跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

利奇馬轉中颱 最快14:30發海警 週四週五恐強風暴雨

2019-08-07 13:30

7日受到第9號颱風利奇馬外圍雲系影響,北部、東半部地區及馬祖有局部短暫陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率,時間愈晚降雨愈趨明顯,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。

根據中央氣象局觀測,中度颱風利奇馬今天上午8時增強為中度颱風,中心位置在北緯 20.2 度,東經 128.0 度,以每小時15公里速度,向西北進行。中心氣壓965百帕,近中心最大風速每秒35公尺,瞬間最大陣風每秒 45 公尺,七級風暴風半徑 220 公里,十級風暴風半徑 70 公里。

氣象局研判,利奇馬最快將於今天下午14點30分發布海上颱風警報,深夜或8日凌晨發布陸上颱風警報。而利奇馬主要影響台灣時間是8日、9日,10日颱風漸遠離,中南部可能因颱風環流引進的西南風,而有大雨。

天氣風險公司分析師賴忠瑋在臉書上表示,過去24小時利奇馬颱風的導引氣流並不明顯,移動速度緩慢,由於在海上停留時間較久,有時間和空間調整結構、增加強度。

今天隨著北方的范斯高颱風北移,太平洋高壓的範圍也將西伸至利奇馬颱風北方,帶來較明顯的導引氣流,加快其往西北方向移動的速度,並朝台灣東北部海面前進。

針對目前中心位置有可能從台灣北部近海通過,類似西北颱的路徑,但是也不排除中心有登陸台灣東北部陸地的可能。他提到,無論是否為西北颱,台灣的北部、東北部和東部受到暴風圈影響的機率都相當高,如果颱風路徑再往南偏一點,中南部也有可能籠罩於暴風圈中。

預計今天台灣就會受到外圍環流影響,迎風面北部、東北部和東部逐漸出現陣雨,沿海也開始會有長浪及較明顯的風浪。

明天週四白天起暴風圈就會逐漸接近台灣東北部陸地,風雨明顯增強,週五上半天則是對台灣影響最顯著的時候,颱風中心可能已經到台灣的西北部或北部海面,或甚至登陸台灣北部,將帶來明顯的西風或西北風,中部以北或整個西半部的降雨將明顯增加,尤其山區要特別注意較大雨勢。

 

新聞來源:台灣英文新聞

照片來源:氣象局

(說明:照片來源:氣象局)

留下回應
驗證碼
回到頁首