跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

總統府開放免費住一晚 

2019-08-13 09:10

總統府化身Air B&B?由文化總會及交通部舉辦的「來去總統府住一晚」活動,廣邀全球旅客來台體驗總統府內免費住宿活動,今日正式公布申請評選辦法,評審陣容包含知名主持人吳鳳、社會觀察家詹偉雄,其中,吳鳳表示自己會稍微嚴格點。

中華文化總會、交通部觀光局舉辦全球首創「來去總統府住一晚」免費體驗活動,12日舉行記者會,正式公布活動官網與報名辦法,並發布國際宣傳影片,記者會上包含總統府發言人張惇涵、文化總會副秘書長李厚慶、交通部觀光局副局長張錫聰、社會觀察家詹偉雄老師、行腳作家吳鳳等皆共襄盛舉。

張惇涵表示,蔡英文總統上任後推動了許多開放總統府的活動,過去旅客來台的第一印象可能是小籠包、珍珠奶茶,但「來去總統府住一晚」可以讓全世界想認識台灣的觀光客有新的第一印象,就是民主、自由、開放,因為全世界唯一開放總統府住一晚的國家,就是中華民國台灣。

李厚慶笑說,「來去總統府住一晚」的官網十分好記,nightattaiwan的諧音就是台語的「來台灣」,邀請大家快點來台灣。他也提醒全國的朋友,如果你有國外友人,請大家發揮力量,讓更多人知道並加入這個計畫,並且請有意報名的國際朋友們,趕快拍攝宣傳影片,把握時間來報名。

此次,三位評審團包含社會觀察家詹偉雄老師、行腳作家吳鳳、知名旅遊部落客許傑。

詹偉雄說,這個活動非常酷,因為現在全球的旅行概念已經不是去名勝地拍照留念,而是進到一個意義非凡的地方,通過身體的遭遇,獲得刻骨銘心的體驗,回到你的國家時,完成一場自我敘事的重現。唯有這樣,才能把自身的遭遇對外界做一個具有吸引力的表達。

吳鳳則說,這個活動讓他感到驕傲且感動,因為總統府是非常有歷史的地方,他自己也很喜歡。而在台灣生活13年、同時也是「台灣女婿」的吳鳳,自認已經是台灣人,他非常感謝台灣把他當為一份子,身為這塊土地上的人,他會努力將台灣介紹給更多的朋友。台灣十分包容各個族群、宗教的人,因此外國朋友都認為台灣安全且舒服,這塊島嶼雖然不大,卻擁有豐富的文化。

許傑分享,他曾遇到一位日本攝影師,對方非常喜歡台灣,因為有一次來台旅行時迷路了,就去向路邊的阿嬤問路,兩人語言不通比手畫腳,但阿嬤一看地圖,就直接用摩托車載他到目的地,甚至還去買了一杯冬瓜茶給他,讓他十分感動,對台灣留下深刻印象。許傑希望這次「來去總統府住一晚」可以邀請到這位攝影師,透過他讓大家看到不一樣的台灣。

至於評選重點,詹偉雄說他會從自傳著手,希望能看到申請者淋漓盡致地感受到非一般觀光客感受到的、深刻的人文意念。

吳鳳希望入住者是有影響力、有創意、有想法的朋友,年齡不限,重點是要能幫台灣躍上國際舞台,因此吳鳳笑說自己的標準會「稍微嚴格一點點」。

外界對於實際入住地點十分好奇,張惇涵表示,會將總統府力行樓的備勤室進行簡單地修繕整理,作為國際旅客體驗「來去總統府住一晚」的場所,而總統府有維安考量,來體驗的旅客必須遵守維安規定,預計十月可迎接第一批旅客來到台灣,目前規劃接待十組旅客。

「來去總統府住一晚」報名期間自即日起至8月31日止,有興趣申請的旅客,可於網站上傳自我介紹短片,說明實質提升台灣知名度的方法,並回答自己為何是最佳人選等問題,更多詳情請前往官網查詢。

 

新聞來源:台灣英文新聞

記者會上出席貴賓,左起:交通部觀光局副局長張錫聰、總統府發言人張惇涵、文化總會副秘書長李厚慶(照片來源:文總)

(說明:記者會上出席貴賓,左起:交通部觀光局副局長張錫聰、總統府發言人張惇涵、文化總會副秘書長李厚慶(照片來源:文總))

留下回應
驗證碼
回到頁首