跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

石虎存續引關注 林務局推石虎棲地保育

2019-06-12 14:10

苗栗縣議會4日審查《石虎自治條例》未過,吸引逾83萬網友連署,呼籲加強守護石虎棲地。今(11)日,行政院長蘇貞昌前往苗栗縣通霄鎮楓樹里「石虎米」田區視察石虎棲地現況後,責成各相關部會立即推行石虎棲地保育方案。

行政院長蘇貞昌表示,中央不會將人民私產劃為保護區,而是將重心放在獎勵居民維護環境生態,引發正向的光榮感,請苗栗民眾放心。

農委會已在本週召開跨部會會議,除了既有的石虎保育措施,農委會將針對已知石虎族群相對穩定的苗栗縣通霄鎮,及南投縣中寮鄉試辦「友善石虎生態服務給付」措施,於石虎棲地範圍內採友善農法耕作者,每公頃農地獎勵2到3萬元;非農地部分,則將再由各相關部會研擬獎勵方案。

林務局表示,過去淺山地區養禽戶多將石虎視為「害獸」,該局也充分體認在地居民切身面對雞隻的損失、友善農作成本較高,且收穫較少等實際問題,因此將針對養禽戶提供架設、修補籠舍的補助;針對施行友善耕種的農戶,提供生態服務給付給予獎勵,讓農民保護石虎的勞務能換算為實質收益。

林務局還說,石虎是典型的里山動物,生活在人類聚落周遭、多為私有地的淺山環境中。因此,基於憲法對人民財產權的保護,不可能輕易將私有地劃入保護區,唯有全民共同守護棲地、支持生態友善,才得以共存共榮。不僅石虎,當棲地環境健全,所有的野生動物都將受惠;生態系是每個環節都不可缺落的系統,需要以整體的思維來面對。

為了有效防治路殺情形,林務局將在其既有的「國土生態綠網建置計畫」及「瀕危物種保育行動綱領」基礎上,與交通部密切合作,針對道路友善生態相關規劃共同加緊速度建置;交通部部長林佳龍指出,已指示轄下各局處妥為規劃執行。

目前,農委會已盤點並公布石虎出沒熱點,將與交通部協力,針對鄰近國道、省道設置石虎友善的路殺防治設施;縣道、鄉道部分,亦將由地方政府研提改善計畫,由交通部及農委會補助辦理,預計在今年底完成。

 

新聞來源:Taiwan News

石虎。(照片來源:特生中心)

(說明:石虎。(照片來源:特生中心))

留下回應
驗證碼
回到頁首