跳到主要內容區塊 :::
活動報導-內頁
::: 跳至下方選單區

【新住民春節徵文活動】南京家鄉過年的記憶(下)

2019-02-10 10:50

作者:馬俊

在中國,過年除了吃,除夕夜全家一起收看春晚直播,大概已成大家過年不能不做的事了。

走親訪友,打個麻將(國粹),逛個燈會。提到燈會,南京夫子廟燈會歷史悠久,早在南朝時期,南京就出現了舉辦傳統元宵燈會的習俗,其盛況為全國之冠,是全國最早的燈會。

夫子廟燈會現已成為國家非物質文化遺產,春節逛夫子廟燈會,也成了南京人春節必做的事。每年夫子廟燈會都是人山人海,常常看見男生的肩膀上坐著孩子,一不小心朋友們就給擠散了。燈會到處都是各式各樣的燈籠,傳統的荷花燈,兔子燈,飛機燈這些都是我們童年的記憶。

小時候和同伴們提著燈籠,在院中追逐嬉戲,嘴里還唱著︰娃娃呦,出來玩燈呦,我不要你紅我不要你綠,我只要你的小蠟燭。夜晚的夫子廟燈會更是燈火璀璨,乘著畫舫,沿著秦淮河看燈,從一座座古色古香的建築中穿行而過,彷彿走進了一條流光溢彩的歷史長河。燈會上除了賞燈,還展示剪紙、空竹、繩結、雕刻、皮影等南京民間藝術,同時也有一些歌舞、曲藝、雜耍娛樂活動。夫子廟燈會不僅有年味,更有文化味。

這些只是我記憶中南京過年的一部分,對於遠嫁的人而言,故鄉的一切都是我們心之所繫。說走就走,回家過年去。

南京夫子廟燈會(圖/ 維基百科)

(說明:南京夫子廟燈會(圖/ 維基百科))

留下回應
驗證碼
回到頁首