跳到主要內容區塊 :::
活動報導-內頁
::: 跳至下方選單區

海基會邀新住民慶端午 張小月贈福建姊妹香包

2019-06-10 11:30

海基會於端午節前夕與新住民一同歡慶,海基會董事長張小月更致贈香包,讓來自福建的新住民驚喜表示,在中國從沒收到香包,沒想到第一次經驗在台灣。

中央社指出,海峽交流基金會透過新聞稿表示,近期舉辦的關懷全台中國籍配偶活動,移師桃園與當地新住民餐敘,互相「交流兩岸習俗」。

來自福建漳州的蔡花珍,本身也是桃園市新住民委員會委員,特別分享兩岸過端午節的經驗。

蔡花珍說自己「是姊妹中的幸運兒,福建與台灣語言相通、飲食相近,生活習慣幾乎可以無縫接軌,不用遷就習俗」,福建的端午節也划龍舟、掛艾草,自己雖然知道香包,但沒收過,沒想到第一次收到,就是海基會準備的,十分驚喜。

至於端午節飲食,蔡花珍表示,自己在福建吃過3種粽子,也就是台灣的北部粽、南部粽和沾糖的鹼粽,幾乎一模一樣,現在因為住在桃園,過節也跟著吃台灣的北部粽與中國各省不同的口味,因為姊妹們包完就會分送,她還曾吃過包紅棗的粽子,相當特別。

老家在彰化的張小月則希望新住民吃南部粽,她說,「台灣每年在端午節期間,就會出現南北粽之爭,自己雖然沒有特別偏好,但喜歡嘗試新口味,『紅棗』聽起來就讓人想試試看」。

留下回應
驗證碼
回到頁首