跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

不用一本正經!兩廳院推「輕鬆自在場」劇院 拉縴人意外溫情演出

2019-08-29 17:10

國家兩廳院主打「藝術零距離」打造共融劇場,推出全台首辦的「輕鬆自在場」活動,廣邀全民一起毫無壓力的進劇院看戲,首場正式演出「皇家大會堂銅管五重奏」將於11月登場,並預計明年台灣藝術節時啟動售票場次。

擔心進劇院看表演小孩坐不住?或是想上洗手間很尷尬?國家兩廳院推出「輕鬆自在場」(Relaxed Performance)活動,盼推動「藝術與日常零距離」,想讓大家了解觀賞演出是件平凡輕鬆的事,如同過去在戲台前看戲般放鬆,不需要再正襟危坐,也無需擔心想起來走動。

「輕鬆自在場」計畫已於今年七月首次試辦,並收到許多人的鼓勵及詢問,此次將攜手玉山文教基金會、證券櫃檯買賣中心推出更多場次,希望積極推動輕鬆自在場理念,並邀請更多藝術家、創作者合作,落實文化平權以及共融藝術的理想。

兩廳院表示,目前「輕鬆自在場」的演出模式,在全球各先進國家已屬常態演出及趨勢,包括英國國家劇院、林肯表演藝術中心、墨爾本藝術中心等都已實施多年。

兩廳院藝術總監劉怡汝表示,當初想推動這計畫的原因來自親身經驗,她分享,以前曾經帶爸爸進劇院看戲,誰料爸爸一直忍不住咳嗽,甚至咳到周遭的人都側目,在那之後爸爸就不再踏進戲院了,讓她覺得十分可惜。

 

以上這情況其實很常見,也很常發生在我們周遭,「輕鬆自在場」的出現則以同理心規劃活動,同時也讓有特殊需求的觀眾及家人多一個休閒的場所,增加接觸藝文活動的機會。

在「輕鬆自在場」的試辦場上,有一位中重度自閉兒爸爸帶著孩子參加,他表示,他和妻子辭去工作專心陪伴兒子,也會帶他去看藝文表演,但幾乎都是以中途狼狽離開收場,唯有觀賞「輕鬆自在場」時,雖然中間有發生小狀況,但他們竟然能在演出結束後優雅的離開。

此外,拉縴人男聲合唱團(以下簡稱拉縴人)也在「輕鬆自在場」上演出,拉縴人執行長林俊龍表示,由於平時拉縴人團員習慣在安靜的環境演出,而他那天坐在台下欣賞時,發現和過去的表演環境太不一樣,他可以感受到拉縴人團員們一開始很緊張,但之後慢慢調整自己,竟開始漸漸放鬆,並帶來溫情的感人表演,讓他十分意外。

今年首場正式的「輕鬆自在場」將於11月帶來「皇家大會堂銅管五重奏」(Brass of the Royal Concertgebouw Orchestra)音樂會,兩廳院預計邀請樂齡朋友、偏鄉學童、及各種不同身體需求的觀眾齊欣賞,共計350位。

自明年起,「輕鬆自在場」將由玉山文教基金會贊助五場,兩廳院將在2020年的TIFA台灣藝術節,推出售票的輕鬆自在場演出,更多詳情請前往官網查詢。

 

新聞來源:台灣英文新聞

首場正式的「輕鬆自在場」將於11月舉行(照片來源:台灣英文新聞Lyla)

(說明:首場正式的「輕鬆自在場」將於11月舉行(照片來源:台灣英文新聞Lyla))

留下回應
驗證碼
回到頁首