跳到主要內容區塊 :::
公民新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

過年掃除太努力 疲勞過度會產生媽媽手症狀

2016-02-10 09:50

年前大掃除是台灣人的習慣,可是賣力掃除之餘,有時候因為用力或姿勢不當,造成肌肉、骨骼傷害。有人就因為大掃除後罹患大拇指肌腱腱鞘發炎腫脹,導致右手腕疼痛不已,甚至無法擰毛巾。

大拇指肌腱腱鞘發炎腫脹就是俗稱的「媽媽手」,因為長時間重覆性的拇指及腕部動作後,導致過度剪力及摩擦,造成大拇指背側肌腱本身或周邊腱鞘發炎,症狀表現為大拇指根部靠近手腕處疼痛、無法使力,有時伴隨輕微腫脹的疼痛線項。

若發現自己有相關症狀發生,就必須停止任何會引起疼痛的動作,同時可以先每六小時冰敷一次,每次十五分鐘,如果症狀沒有改善,可以優先選擇保守治療,如服用口服非類固醇消炎藥物,輔以物理治療(冰敷及電療),同時運用貼紮舒緩症狀,夜間睡眠時,再以腕部副木強迫肌腱休息,通常約一到兩週即可康復。

如果這樣處理效果不顯著,可以考慮注射類固醇,治療急性發炎效果顯著,也不會有明顯副作用。

如果連類固醇治療仍不見效,則可以考慮採用近來熱門的「增生療法」或「體外震波治療」。於患部造成微小的創傷,進而引起輕微發炎,重新啟動修復機制,並注射增生劑(如葡萄糖水)引起輕微發炎,或運用震波產生微小創傷,刺激身體啟動原有修補反應,產生新的膠原蛋白,強化肌腱韌帶,進而能修復傷口。無論如何減少長時間過度使用手部,或是使用護腕,維持正確姿勢才是治本之道。

(說明:)

留下回應
驗證碼
回到頁首