跳到主要內容區塊 :::
活動報導-內頁
::: 跳至下方選單區

國父紀念館新南向交流 王大閎逝世週年特展至6月9日止

2019-05-20 09:30

國父紀念館紀推出建館建築師「王大閎逝世周年紀念特展」以及相關系列活動,包含珍貴典藏手稿展出,論壇、導覽等活動,了解大師波折且精彩的一生,已於2樓文華軒開放免費入場至6月9日止。

國父紀念館(以下簡稱國館)於1972年建館完成,由知名建築師王大閎先生設計,至今已屹立不搖47年。去(2019)年五月王大閎已悄然辭世,國館為紀念大師逝世週年,推出「王大閎逝世周年紀念特展」。

國館表示,今年適逢王大閎先生逝世周年,也是國父紀念館在去年5月3日被指定為市定古蹟之際,特別舉辦此一紀念特展。

王大閎可被視為台灣建築界的傳奇,曾留學英國劍橋大學、美國哈佛大學,且與知名華裔建築師貝聿銘為同班同學,為少數受過完整西方現代主義洗禮的華人建築師。

最後,王大閎選擇落腳台灣,並於台北成立大洪建築師事務所,作品涵蓋國父紀念館、外交部、教育部、台大活動中心等,其中,國父紀念館為最具代表性的公共建築之一。

國館館長梁永斐表示,這個展覽名為「妥協與夢想」,不深入研讀不知其偉大,研讀之後才知道它的偉大與自己的渺小。閱讀王大閎先生的人生閱歷與事蹟,以及他的父親王寵惠先生的歷史史蹟與貢獻之後,覺得自己更加渺小。

國館館長梁永斐說明,去年到日本神戶參加「第30回孫中山與宋慶齡紀念地聯席會議」,在孫文紀念館即『移情閣』裡,看到了王寵惠的相片以及他對中華民國的貢獻,加入同盟會追隨國父革命,貢獻了他的知識與生命,尤其重要的一件事是曾陪同出席開羅會議。來臺後擔任東吳大學首任董事長,奉獻教育界與司法界,種種歷史的軌跡讀後令人佩服敬仰。

梁永斐強調,王大閎與華裔建築師貝聿銘兩人同年且為同學,去年逝世時獲得蔡總統褒揚令,一生可謂奉獻台灣這塊土地,是一位追求奇幻夢想的行動家,創作「登陸月球紀念碑」,也是一位深具藝術家氣息的建築師。

特別的是,「登陸月球紀念碑」為高252.71呎的純白紀念碑,象徵月球與地球之間的最大距離252710。這也成為王大閎的遺願,然而,他的兒子王守正計畫推動這項計畫,完成父親的心願。

圖:台灣英文新聞

(說明:圖:台灣英文新聞)

留下回應
驗證碼
回到頁首