::: 跳到主要內容區塊
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

馬來西亞新住民搭音樂橋樑 夫妻共創雙品牌兼具品質美感

2019-1-28 上午 09:00:00

屏東「洄游鰻」品牌由新住民妻子胡文珊(右1,以及在地青年謝仲凱 (左3)共創不凡價值 (圖/洄游鰻臉書)

屏東在地建築設計以及販售鰻魚的品牌,由馬來西亞籍新住民胡文珊及另一半謝仲凱共同經營,價值觀相近以及目標明確的兩人,彼此扶持讓生活更好,也試圖讓居住的城市變得更宜人。

馬來西亞籍新住民胡文珊於澳洲就讀大學,接著前往西班牙研究所深造建築設計,就學期間認識現在的另一半-屏東帥氣青年謝仲凱,本毫無交集的兩人,在浪漫的歐洲相識,進而相知相愛,為愛遠走他鄉的胡文珊,將與謝仲凱於今(2019)年3月完婚。

兩人旅居於屏東,共同經營建築設計工作室「拾五設計」,試圖打造屏東成為更具當代美感城市,然而,他們也一同經營謝仲凱的鰻魚家族事業,將原本傳統的養殖魚業改造成品質與質感兼具的品牌,並取名為「洄游鰻」。

品牌(圖/洄游鰻臉書)

胡文珊大學及研究所都在國外就讀建築設計,她具有敏銳的觀察力、理性的設計思考能力、豐富的美學涵養,甜美的笑容以及優美的歌聲,除此之外,最可貴的地方在於她擁有一顆溫暖的心。

在澳洲布里斯本唸大學時,胡文珊曾短暫當過街頭藝人,這段故事的背後隱藏著動人的原因。她表示,當時市中心街道上,都會有一位年紀稍長的盲人演奏薩克斯風,而那樂聲也變成該街道特有的背景音樂,她時常都看到他在街上吹奏,以及拄著拐杖回家走路的背影,每一次經過時都心生不忍,很想要投錢捐助他。

胡文珊透露,但考量到就學期間的零用錢都是從父母那裡拿到,如此一來不能完全算是自己的心意,因此選擇在布里斯本最後一年的聖誕節於街上賣藝,同時,也是第一次沒有回去馬來西亞跟家人團聚的聖誕節。

胡文珊說,她希望能為自己做一件有意義的事。因此當晚她把在街頭彈吉他唱歌賺取的所得,全數捐給那位盲人,並親自祝福他聖誕節快樂,這也是生平第一次,需要超大的勇氣!

跨出第一步總是最難的,當時年紀僅22歲的胡文珊認為,一開始很緊張是因為很在意別人如何看她,會不會覺得她很吵很怪,甚至打擾到他們。即便有諸多擔心,她調整心態想起初衷,想著幫助那位盲人,讓她充滿勇氣及動力。

而觀眾給予的回饋,也讓胡文珊覺得很感動。除了打賞的那一刻,讓她覺得備受肯定,也有開車經過的人搖下車窗與她合唱。然而,最令她印象深刻的是,有一位澳洲當地居民,來到她身旁合唱最後一首歌「哈利路亞」,唱完後她掉下淚來對胡文珊說,那晚是她的女兒生日,但女兒卻不在身邊,而女兒的年紀正巧和胡文珊相仿。

謝仲凱以及馬來西亞籍胡文珊(圖/謝仲凱臉書)

帶著滿滿的溫暖與愛,胡文珊為愛遠走他鄉,來到台灣後,面對許多文化上的差異,但她很幸運的擁有貼心的另一半謝仲凱,時常扮演傾聽者角色。他談起胡文珊適應台灣生活時,言語中充滿著關愛與心疼。

謝仲凱說,胡文珊的原生家庭文化與台灣較不同,在相處的過程中,她有許多自信被消磨掉。有時候為了融入這個社會,她必須做出一些妥協,在面對挫折時,她會使用音樂療癒自己,也因此聽到她在廣播上自彈自唱時,覺得格外感動。因為這對她來說,也是一種鼓勵以及自信心的建立。

另外,胡文珊表示,嫁到屏東後,由於家庭較傳統,但婆婆比較開朗讓她覺得很幸運。然而,與嚴肅的公公則有點距離,需要再多做點努力。

音樂意外成為溝通橋樑。​胡文珊透露,她會學公公愛聽的歌然後自彈自唱給他聽,像是英文歌Feeling是公公喜歡的歌。然而,謝仲凱表示,小時候印象中爸爸都只聽中文歌,發現他聽英文歌也是蠻意外的,但自從胡文珊嫁來後,爸爸就開始聽起英文歌。

溫柔的胡文珊帶著勇氣及希望開啟一段新的旅程,音樂不再只是她自我療傷的工具,也是廣結善緣的契機。另外,與先生謝仲凱經營的事業皆有聲有色,兩人的默契及愛情及更是羨煞旁人,品牌「洄游鰻」精心推出創意鰻魚滷肉飯,以及鰻魚刈包等相關產品都深受喜愛,更多詳情請上臉書專頁查詢。

「洄游鰻」於活動中推出色香味俱全的鰻魚滷肉飯(圖/洄游鰻臉書)

鰻魚刈包(圖/洄游鰻臉書)