跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

6姊妹齊進修 拿證照得獎

2018-02-14 12:00


桃園市6名新住民鍾美麗(左起)、賴素珊、王雪芳、陳香如、余雪娥、陳麗娜,一起就讀高職進修部,彼此勉勵,不間斷學習及成長。

 

楊梅區6名嫁來台的東南亞籍新住民,為陪子女學習教育成長,利用夜間就讀當地小學、國中進修,彼此成為相互勉勵學習的好姊妹、好夥伴。
她們還一起報名就讀永平工商進修部,其中還有人甚至拿到廚師、咖啡師證照,比賽得獎連連。

印尼籍新住民賴素姍,18歲嫁到楊梅客家庄,她說,印尼有不少客家人,從小就會說客家話,嫁來台語言溝通沒啥問題,只有文字不同。

兒子目前就讀永平工商日校餐飲科,賴素珊讀夜校觀光科。她說,印尼、泰國及越南等地配偶,早期為順利領取身分證,報名小學開設的識字班,但領證或白天工作後,往往中斷學習;她想圓讀書夢,陪子女一起學習成長,才繼續升學,而且她熱愛咖啡拉花,還取得初級專業咖啡師證照。

賴素珊同班同學、印尼籍的王雪芳,也是楊梅國中夜校的同學,白天都要到電子工廠上班,晚上10點下課。她們格外珍惜學習時光,很少請假缺課,王雪芳功課好,參加英文朗讀競賽還拿下第1名。

王雪芳說,她想多學一點,花9年完成高中職學業。有學校的學習經驗,對持家及教育子女很有幫助,能指導子女功課,陪伴讀書。

泰國籍陳香如及印尼籍鍾美麗,是餐飲科一年級學生,都熱愛廚藝,一同參加麻油雞創意料理及米食競賽,與日校生競爭,拿下秀才獎及佳作。

陳香如考取丙級廚師證照,鍾美麗清晨經營早餐店,接著到物流公司上班,晚間上課還全勤,毅力驚人;她還介紹同里的余雪娥及國中同校的陳麗娜一同進修。

陳香如說,只要肯把握機會及時間,以目前台灣的教育環境,新住民有很多元的學習管道。

 

文章摘自聯合報

影音連結:https://udn.com/news/story/7324/2980523

回到頁首