跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

婆婆一句話 海南姑娘不再怕閒話

2014-07-17 19:10

4年前從大陸海南島嫁到新竹的王翎鳳,要適應新環境還要忍受鄰居異樣眼光,難過痛哭好幾回,婆婆一句「把這裡當自己的家!」讓她很感動,她努力摸熟黑糖產業,和老公一起打拚家族事業。

王翎鳳(31歲)與丈夫李榮峰是透過網路認識,從興趣到工作、未來規劃無話不談;聊了大半年,李榮峰飛到海南島找她,兩人一見鍾情,接著李榮峰每隔3個月就飛到三亞見女友,交往2年後把王翎鳳娶回家。王翎鳳說,當時雙方家長都反對,她的父母捨不得她嫁得那麼遠,在台灣無親無友,讓她很掙扎,夫家則擔心「娶不對人」,李榮峰很誠懇的和雙方家人溝通,他們的婚姻終於獲得祝福。在海南島娘家王翎鳳是受寵的么女,上有三個兄姊,娘家作橡膠貿易;夫家則利用在地黑糖製作爆漿饅頭;不同的環境、不一樣的東西,王翎鳳告訴自己一切都要從頭學起。但最讓王翎鳳受不了的,是鄰居的異樣眼光和閒言閒語,原來當時有一些外配負面新聞,又認為嫁到台灣的大陸女子「目的不單純」,她受池魚之殃,為此痛哭好幾回。

「把這裡當自己的家。」婆婆這句話,讓她如同吃了定心丸,心情也從谷底翻揚上來,她花不到2個月時間,就把黑糖產業摸熟,也逐漸適應台灣生活,如今鄰居對她讚不絕口,婆婆也放心把家族事業交給他們打理。嫁來台灣4年,王翎鳳已是3個小孩的媽,每天為了3歲、2歲和7個月大孩子忙得團團轉,但累得很幸福。她鼓勵新住民姊妹們,不同國籍背景的兩個人既然有緣在一起,就要互相包容,改變自己、努力適應新環境,一段婚姻影響的是三代人,夫妻共同打拚,傳達正面能量,對社會和下一代都是好事。

回到頁首