跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

寶島新住民

2014-07-17 12:10

粵女愛上台灣郎 家人反對也要嫁

來自廣東佛山的曹素柳,與丈夫戀愛兩年後決定來台定居,還因此與家人鬧僵,不過好在生子後漸漸恢復感情。原本就是專業舞者的她,現在不斷精進肚皮舞藝,在各種公共活動上表演,舞出一片天。

曼妙的身姿、飄逸的長髮與水汪汪的大眼睛,曹素柳跳起舞來總讓人目不轉睛,難以想像她已經是兩個孩子的媽媽。她過去一年都在南港區新移民會館授課,認識一大群同樣大陸來台的姊妹兼學生,並與八名女性組成「柳柳舞團」,在各種公共活動上表演開場,生活忙碌充實。

曹素柳說,一開始來台時可不是這樣子,家人擔心她在台灣人生地不熟,沒有人可以照顧,堅持不讓她嫁給台灣男生。她說,自己從小就叛逆,與丈夫兩個人都很堅持,還是奉子成婚跑來台灣。與家人鬧僵了兩年多,後來孩子誕生後,家人也了解她的居住環境,才慢慢融冰。

曹素柳生於黃飛鴻的故鄉廣東佛山,與丈夫在大陸經由朋友介紹認識。她說,台灣男性跟大陸男性普遍比起來,有種彬彬有禮的氣質,給人感覺比較文明、客氣。她當初也被這一點吸引,與丈夫約會了兩年多,丈夫每月定期飛去看她,「機票錢都能買房子了」。

曹素柳說,台北天氣多雨,有時又有地震,讓她覺得非常新鮮。台灣的食物口味也偏清淡。不過她很快就適應了,覺得台灣的居住環境比較安定,治安也比較好。

曹素柳說,台灣人人情味濃,她也沒遇過有人因為她的身分故意挑釁,不過她有許多姊妹會在網路上跟人吵架,「不要再叫我們大陸妹啦!」但她覺得不論是哪個地方,人本來就是有好有壞,因此保持中立。每次的選舉也覺得很好玩,非常熱鬧。

 

回到頁首