字型設定: 小字 中字 大字
   

生活新聞

心心相惜 新住民家庭感動相挺「不存在的房間」

3月 12日
PDF下載

內政部移民署一連兩天舉辦電影「不存在的房間」包場放映活動,新住民姊妹嚴沛瑤(左二)也和家人一同前來欣賞。

內政部移民署一連舉辦兩天包場放映電影「不存在的房間」活動,新住民姊妹嚴沛瀅也帶著家人前來觀賞。目前在移民署擔任約聘人員的沛瀅表示,電影中很多情節讓她聯想到日常服務的新住民姊妹,心裡很多感觸和感動。

從越南嫁到台灣20年的沛瀅,當年因丈夫到越南工作而相識相戀,她現在移民署擔任約聘僱人員,服務新住民姊妹。沛瀅說,雖然不像電影中女主角遭遇這麼嚴重,很多新住民姊妹在生活中遇到的問題,乍看是小事,例如曾有新住民姊妹的婆婆提出幫忙保管重要證件的要求等,卻凸顯了文化差異和某些偏見;還有很多外籍移工朋友,來到台灣工作,卻沒有屬於自己的時間和空間,加上也沒有適當的宣洩壓力和情緒管道,就像困在看不見的房間。

沛瀅說,看完電影,更加感覺自己的工作是能幫助到很多新住民姊妹的,雖然有時甚至只是聊聊天,但也是在讓對方從「牢籠」中走出來的一個過程,就像電影中幫助媽媽離開房間的孩子。

*議題影音

議題影音-20170528 築夢新臺灣 016
議題影音-20170521 築夢新臺灣 015



新聞照片集錦

總保值逾150億!奧塞美術館三十周年大展故宮登場
總保值逾150億!奧塞美術館三十周年大展故宮登場
臺北「泰」有味—老麵攤夫婦的溫情故事
東南亞台商徵才 助落實新南向政策
總保值逾150億!奧塞美術館三十周年大展故宮登場
台灣移動式行銷,日本關西以「Meet Colors!台灣號」觀光彩繪列車宣傳繽紛臺灣