字型設定: 小字 中字 大字
   

生活新聞

心心相惜 新住民家庭感動相挺「不存在的房間」

3月 12日
PDF下載

內政部移民署一連兩天舉辦電影「不存在的房間」包場放映活動,新住民姊妹嚴沛瑤(左二)也和家人一同前來欣賞。

內政部移民署一連舉辦兩天包場放映電影「不存在的房間」活動,新住民姊妹嚴沛瀅也帶著家人前來觀賞。目前在移民署擔任約聘人員的沛瀅表示,電影中很多情節讓她聯想到日常服務的新住民姊妹,心裡很多感觸和感動。

從越南嫁到台灣20年的沛瀅,當年因丈夫到越南工作而相識相戀,她現在移民署擔任約聘僱人員,服務新住民姊妹。沛瀅說,雖然不像電影中女主角遭遇這麼嚴重,很多新住民姊妹在生活中遇到的問題,乍看是小事,例如曾有新住民姊妹的婆婆提出幫忙保管重要證件的要求等,卻凸顯了文化差異和某些偏見;還有很多外籍移工朋友,來到台灣工作,卻沒有屬於自己的時間和空間,加上也沒有適當的宣洩壓力和情緒管道,就像困在看不見的房間。

沛瀅說,看完電影,更加感覺自己的工作是能幫助到很多新住民姊妹的,雖然有時甚至只是聊聊天,但也是在讓對方從「牢籠」中走出來的一個過程,就像電影中幫助媽媽離開房間的孩子。

*議題影音

議題影音-20180203 築夢新臺灣 第53集
議題影音-飛越隔閡的愛



新聞照片集錦

環保署籲惜食  減少食物浪費
「饗‧台灣」好滋味   台北國際食品展月底登場 
新南向又一捷報   25噸高雄木瓜進軍新加坡
屏東校園創意話劇    宣導移工法令權益
體驗移工文化  彰化開齋節好溫馨
彰化5學生獲總統教育獎   新二代田徑場發光