字型設定: 小字 中字 大字
   

焦點新聞

移民署調查:近9成4新住民覺得在台生活很幸福

6月 29日
PDF下載

高達9成以上新住民對於政府提供的服務感到滿意。

為了解在台新住民對移民署各部照顧措施滿意度,移民署委外完成1萬246份新住民電話訪查,調查結果顯示,高達93.7%新住民認為生活在台灣很幸福,其中以醫療生育保健、生活適應輔導、保障就業權益3項政府保護措施印象最深刻,有參與照顧服務措施的新住民,對各項服務滿意度也高達9成2,顯示移民署在新住民照顧服務措施的成功。

移民署委託典通股份有限公司在2017年至2018年2月間,對全台持有居留證或已歸化的新住民進行滿意度調查,調查結果顯示,新住民對於各地區政府提供的保護措施中,對於醫療生育保健認知度最高,依序為生活適應輔導及人身安全保護服務。

此外,在新住民人口比例上分級調查結果顯示,在8個新住民人口比例高的縣市,包括連江縣、基隆市、桃園市、新北市、苗栗縣、嘉義縣、新竹縣、花蓮縣,新住民期盼政府可加強並落實觀念宣導,協助新住民子女教養並提升教育文化。

而在其他新住民人口比較少的縣市,新住民朋友希望政府著重加強並保障新住民就業權益及協助子女教養,顯示完善的就業保障,維持雇用安定是新住民所期盼的。

移民署表示,在臺新住民已超過53萬人,政府自2003年起推動新住民照顧服務措施,保障新住民在生活適應、醫療、就業、教育、人身安全等各項權益,期望透過整體性的成果公告,幫助住民了解目前政府對新住民友善環境推展狀況的重視並展現服務新住民的決心。

* 影音專區

聲動美術館
閱人圖書館



新聞照片集錦

結合文化及技職參訪    印尼新二代返鄉遇宰牲節
新北首創心理諮詢通譯培訓   讓移工不再遭受二次傷害
中秋來新北看球賽   600新南向球員延續世足熱潮
台灣蘭花外銷韓國 可望提升業者獲利13.8%
投身新住民輔導教育13年   良師獲師鐸獎肯定
新住民培力導覽課程   邀新南向遊客一起遊新北