字型設定: 小字 中字 大字
   

社會新聞

23年後剩8成人口 行政院明提因應方案

5月 16日
PDF下載

(圖片來源:臺北市政府)

今年3月內政部宣佈台灣65歲以上老年人口占總人口14.05%,正式邁入「高齡社會」,而國發會定期發佈的人口推估報告也指出,民國150年時,總人口數將可能下滑至1837萬人,只剩105年的總人口的78%,平均每1.3位青壯年人口就要撫養一位老人。

中央社報導,行政院今日擺出大陣仗,宣佈推出《新經濟移民法》草案,鬆綁移民法規盼吸引外籍專業人才,企圖解決台灣人口結構問題。而根據國發會人口推估報告(105至150年),台灣人口數量逐年下滑,整體邁向高齡社會,總人口數將於民國114年開始呈現負成長。

台灣正面臨少子化加上高齡化兩大威脅,以少子化為例,未來學齡人口將持續減少,衝擊台灣教育,總生育率若維持現況,150年出生數將減少一半以上,15歲至64歲工作年齡人口也將持續減少,對經濟發展衝擊甚大。

根據國發會人口報告,105年約每5.6個青壯年人口撫養一位老人,到民國150年時,將可能變成每1.3個青壯人口就要撫養一位老年人口。

行政院明日將召開記者會,說明鼓勵生育的相關政策,並宣佈「私立幼兒園公共化補助」方案,將根據各地物價及城鄉差距補助不同金額。

新聞來源: Taiwan News

https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3431264

*議題影音

議題影音-20180203 築夢新臺灣 第53集
議題影音-飛越隔閡的愛



新聞照片集錦

排斥治療 台憂鬱症患者僅兩成求助 
高雄新住民熱心做公益  願他鄉即故鄉
北台灣三芝共榮社區邁向永續 登上聯合國《里山倡議案例》
新北迺夜市饗自造 限時Maker挑戰賽
八里國中彩色斑馬線 教育劇場創意互動
執政二週年直播 蔡英文:臺灣是區域中有實力的棋手