字型設定: 小字 中字 大字
   

願他鄉變故鄉 印度軟體工程師的台灣歲月

7月 28日
PDF下載

 

星期四的台北市,天空一如既往的藍,內湖捷運站外人來人往。來自印度的Saurabh Singh背著包走進辦公室,打開電腦,準備迎接新一輪編碼洗禮。

他有個古色古香的中文名字,叫李東儒,是台灣籍岳父翻遍書籍取的。5年前初次來到台灣,李東儒便深深愛上這個充滿人情味、便利且安全的國家。被公司外派至美國多年,母語為印地語及英語的他,中文能力為零,讓人不禁好奇是什麼樣的原因讓李東儒決定放棄美國高薪工作,毅然決然來到台灣展開人生新篇章。

 

硬體大國與軟體巨擘的相遇

身為印度名產 - 軟體工程師,李東儒對於台灣的第一印象是科技產業相當發達,尤其是晶片、電腦零件與大型機械。

「台灣的硬體設備做的相當好,許多印度商人都會進口台灣的大型機具,品質有保證。如果可以結合印度軟體工程師的能力,相信會為台灣未來發展帶來很好的影響。」

台北市市長柯文哲2017年出訪印度時曾表示,「台灣的硬體技術非常優秀,而印度的軟體人才也是世界有目共睹,如何結合兩個國家的軟硬體合作,吸引印度的優秀人才到台灣工作,如何增加更多的獎學金名額,這需要官方與民間的共同合作。」

而印度政府本世紀初喊出「2008 百萬軟體人才」後,配合政府政策,印度各校開辦的工程學系從10年前的1500個,翻轉到現在超過3000個。

印度理工學院(Indian Institute of Technology)堪稱世界上最難取得入學資格的學校。來自印度及世界各地的學生擠破頭想進入,IIT畢業的學生品質有保證,畢業生在美國矽谷、NASA乃至全球各地闖出名聲,印度人等於高優質工程師的名號不脛而走。

李東儒5年前與台籍妻子結婚,取得外僑居留證,去年他透過網路求職平台,順利在台就職,在台灣生活的1年裡,他被台灣同事的熱情所深深吸引。由於是軟體科技公司,同事普遍英文流利,溝通無障礙。李東儒一邊學習最新程式編碼技術,一邊學習中文,期望更快融入台灣社會。

 

熱愛台灣自然美景 旅遊如同呼吸般自然而然

「在台灣,我喜歡到處走走看看,台灣真的很美。我喜歡太陽下山前的淡水,渡輪從遠處緩緩駛進港口,河水拍著河岸,讓人心情感到很平靜。」

李東儒表示,他喜歡與朋友出門旅遊。曾經一起開車攻上合歡山武嶺,再到松雪樓,沿路盡是靄靄白雪,美不勝收。也曾經到鹿港媽祖廟看人拜拜,廟前人來人往,相機快門按個不停。

「去鹿港時,還看到一大群人抬著小房子走來走去,前面好多人打扮的好有趣,後面還有好幾座人偶。後來才知道,原來這叫做進香。而且台灣人拜拜時手拿三支香,向神明祈禱後再將香插到爐子上,而在印度教的習俗裡,我們會將香燭插在香爐上再開始祭拜儀式,台灣這點讓我覺得很熟悉。」

來自印度的李東儒,對台灣傳統文化興趣頗深,除了去各大廟宇參拜之外,他也喜歡參加台灣的傳統祭典,比如划龍舟及清明掃墓。

「我覺得台灣很安全便利,不管再晚出門都有東西能吃。一個人走在街上從不覺得危險,這是在新德里不可能發生的事情。而且台灣人很熱情,就算不會說英文,也會利用手勢及身體語言,想辦法幫助我們。」

李東儒與記者分享某次經驗,他表示,有一次他跟朋友在去故宮博物館時搭錯公車,緊急下車後詢問了一位老先生正確的公車路線。老先生雖然英文不流利,卻帶著他們走到正確的公車站牌,還陪著他們一起等車,直到他們上了公車老先生才離去,讓李東儒好感動。

「台灣交通便利,近的地方可以搭捷運及公車,遠的地方有高鐵跟火車,就算沒有自己的車子,也能玩遍全台灣,這點在印度真的很難發生!」

願他鄉變故鄉 在台灣的印度人

在台灣住了1年的李東儒目前取得外僑居留證,未來打算定居台灣滿5年後申請永久居留常住台灣,期望在台灣這片土地上落地生根,發光發熱。他表示,每天最開心的事,就是下班後晚上到圓山花博公園跑步,聽聽音樂,安全又舒適。

「台灣真的很棒,我經常向身邊的親友推薦來台旅遊或工作,因為這是個非常安全、穩定且舒適的地方。」

 

 

 

 

 

相關新聞

最新回應

留下回應

[驗證碼:86236]

* 影音專區

聲動美術館
閱人圖書館



新聞照片集錦

台南貴人散步音樂節 新南向樂團漫遊古城
台早期經典文藝電影 前往星國懷舊上映
米德偉:新南向政策保障台灣民主
台灣精選文創店家組Fresh Taiwan 前進曼谷生活美學展
Mengenal Pesona Tekstil Asia Tenggara Melalui Seminar Batik dan Tekstil Filipina-Indonesia
Mengenal Pesona Tekstil Asia Tenggara Melalui Seminar Batik dan Tekstil Filipina-Indonesia