字型設定: 小字 中字 大字
   

活動報導

開南商工訓練學苑 一技之長翻轉移工人生

5月 15日
PDF下載

本次以台灣冰品飲料及牛肉麵為主題再度開設專班,期望藉由課程提升移工專業,達到推廣台灣美食及專業技職教育目的。(圖片來源:台灣外籍工作者發展協會)

為助在臺移工回國後有一技之長可謀生,不必再出國到處打工,台北市開南商工與台灣外籍工作者發展協會合作開辦「移工翻轉學苑」,首期課程結業後廣受好評。本次以台灣冰品飲料及牛肉麵為主題再度開設專班,期望藉由課程提升移工專業,達到推廣台灣美食及專業技職教育目的。

根據統計,台灣外籍移工人數突破68萬,大部分來自印尼、菲律賓、越南及泰國等新南向國家,平均3-5年就得返國,許多移工會利用在台辛苦存下的錢回國創業做生意。印尼、菲律賓等國駐台辦事處也在台灣積極透過教育培訓移工提升能力,回國後也可因應母國經濟的發展需要進行微型創業。

台灣外籍工作者發展協會自2017年9月與印尼駐台辦事處及台北市開南商工合作,陸續利用週日培訓移工學習牛肉麵、冰飲、烘焙、中文及電子商務等課程,滿足移工的學習需求、為將來回國預做準備,成效良好,受到許多外籍移工的熱烈肯定,今年再度舉辦。吸引60多位印尼、菲律賓籍越南移工參加,上課內容包括台灣特色珍珠奶茶及清真牛肉麵。

許多學員在老師專業的指導下,從小菜製作開始學習,在台多年的他們說得一口流利中文,溝通無障礙,回國後能藉著語言與技能做生意,不必出國到處打工。

台灣外籍工作者發展協會理事長徐瑞希表示,今年上半年新開台灣清真牛肉麵專班及冰飲、中文等培訓,吸引台灣欲發展東南亞市場卻苦無當地生力軍的企業上門詢問,希望在這些課程中找到具有上進心、積極學習又懂中文的移工,未來結合為企業在東南亞發展的在地員工。

新聞來源:Taiwan News
https://ez2o.co/3fyKg

* 影音專區

聲動美術館
閱人圖書館



新聞照片集錦

新南向拓印尼市場  貿協率企業高階主管參訪
十三行博物館招募新住民服務大使  新住民母女齊幫忙        
教育新南向  高雄市教育參訪團抵大馬進行交流
保障新住民語文權益  教育部:有學生選習就開班
弘光科大:市售多款牛樟精油全含禁用黃樟素
為東港外籍漁工辦義診  移民署關懷移工身心健康