字型設定: 小字 中字 大字
   

活動報導

突破傳統性別框架   亞太地區代表「台灣女孩日」為權益發聲

10月 11日
PDF下載

(圖片來源:勵馨社會福利事業基金會)

今(11)日是「台灣女孩日」,勵馨基金會9日與新北市政府社會局共同舉辦「新北女孩與亞洲女孩人權大使國際交流會」,邀請來自越南、尼泊爾、蒙古及新北等地區的女孩代表為各自領域發聲,包含性別暴力、童婚與童工等議題,盼透過此活動,促大眾省思,進而重視女性權益。

本次受邀的女孩代表來自各亞太地區,代表們與來賓分享自身故事、來自尼泊爾的Ashma Aryal從11歲就參加兒少協會活動,倡導保護女孩人身安全,因當地童婚、童工及人口販運問題嚴重,童婚率更是亞洲第三名,許多小媽媽婚後就失去受教育權,沒有工作技能無法自力更生。

Ashma Aryal表示,在性別不平等的環境下長大,需要更多勇氣才能站出來,她希望透過自身的奮鬥,讓更多世人重視女童人權。

來自蒙古的Myanganbayar Enkhtur今年17歲,她表示自從蒙古政府將中學課綱刪除健康教育課程後,2015年以來少女意外懷孕、墮胎及性病案件不斷增加,許多女孩因此受到指責,因此她透過電視節目與亞洲國家分享經驗,致力於性別與人權議題。

「我決定放下小時候被霸凌的陰影,開始追求女孩權利,成為一個改變現況的領導者!」Myanganbayar Enkhtur說。

勵馨社會福利事業基金會執行長紀惠容表示,亞洲有一些待開發的國家,女孩10多歲就被迫早婚,甚至被迫工作,淪為童工,等待救援,因此特別在國際女童日前夕,邀請亞洲跨國女權小鬥士來台分享生命故事,新北市一直給女孩有許多培力的機會,希望未來持續關注女孩,共同幫助女孩們獲得公平發展的機會。

* 影音專區

聲動美術館
閱人圖書館



新聞照片集錦

台南貴人散步音樂節 新南向樂團漫遊古城
台早期經典文藝電影 前往星國懷舊上映
米德偉:新南向政策保障台灣民主
台灣精選文創店家組Fresh Taiwan 前進曼谷生活美學展
Mengenal Pesona Tekstil Asia Tenggara Melalui Seminar Batik dan Tekstil Filipina-Indonesia
Mengenal Pesona Tekstil Asia Tenggara Melalui Seminar Batik dan Tekstil Filipina-Indonesia