字型設定: 小字 中字 大字
   

焦點新聞

臺灣防制人口販運連8年獲第1級 內政部辦國際工作坊交流經驗

7月 25日
PDF下載

陳副總統與中、外貴賓合影留念,將繼續與各國攜手並進,防制人口販運。(移民署提供)

陳副總統與美國在臺協會臺北辦事處代理處長傅德恩(Robert Forden)、杜克大學資深副院長Judith Kelley及葉部長進行打擊人口販運宣示儀式。(移民署提供)

為精進人口販運防制作為,及回應美國2017年人口販運問題報告的建議,內政部在今(25)日起兩天,在臺北市公務人力發展中心舉辦「2017年防制人口販運國際工作坊」,邀請國內外政府官員及非政府組織人員齊聚一堂,精進防制工作,強化與各國合作關係。副總統陳建仁致詞表示,防制人口販運的議題需要各國同心協力,臺灣是國際社會不可或缺的夥伴。內政部長葉俊榮也表示,內政部會積極辦理相關防制業務,展現政府打擊人口販運犯罪的決心。

內政部表示,今年除響應聯合國7月30日的「反人口販運國際日」外,為回應美國國務院公布人口販運問題報告對我國建議改善事項,首度辦理為期2個全日的國際工作坊。工作坊第1天的專題演講,主題為「臺灣防制人口販運工作10年成效、回顧及展望」,邀請連續多年獲評為第一級的亞美尼亞及加拿大貴賓,分享工作經驗。工作坊第2天分組議題探討,則針對美國報告所提的建議,及近年來浮現人口販運新興議題,進行討論。

內政部指出,自96年1月行政院成立「行政院防制人口販運協調會報」平臺以來,防制人口販運工作推展至今已10年,並且連續8年獲得第一級之佳績,第1天專題演講的安排,就是希望能夠跟其他國家交流,精進我國的人口販運防治工作。

內政部進一步說明,工作坊第2天的「分組議題探討」,預計邀請澳洲、泰國、印尼、新加坡及國際組織等專家學者,共同討論4個議題,包括「漁工剝削之查緝成效及預防作為」、「海外勞力剝削預防策略及國際合作」、「加重人口販運查緝偵審力量」及「家事勞動者保障制度策略」等。

內政部表示,每年舉辦的防制人口販運國際工作坊,是防制4P策略中「夥伴關係」(Partnership)重要的一環,其提供國際交流合作及經驗分享的平臺,促進與各民間團體及國際組織保持友善夥伴關係的機會。透過這些交流分享,內政部將更精進防制人口販運的作為,強化被害人照顧保護,落實人權保障。

 

2017年防制人口販運國際工作坊」開幕儀式貴賓致詞

(按發言順序排列)

 

內政部葉俊榮部長 致詞重點

感謝各界參與「2017年防制人口販運國際工作坊」,特別是在「行政院防制人口販運協調會報」成立十週年之際,能以此次活動再次宣示繼續與國際社會共同攜手合作,打擊人口販運,落實人權治國的理念。

 

臺灣的人口販運策略不但與國際接軌,更與時俱進。由早期的「預防宣導」、「查緝起訴」、「保護安置」的3P政策,後來再增加「夥伴關係」,以4P面向架構,推動人口販運防制工作。不斷強化跨領域與跨國境的平台機制,有效防制人口販運。本次的國際工作坊也是一項重要聯繫機制的展現,象徵臺灣在此領域中即將邁入新的里程。

 

本次的工作坊響應聯合國藍心活動,同時呈現臺灣防制人口販運工作十週年的成果,擴大分為「專題演講」及「分組議題探討」,兩個整天的活動邀請第一級國家來臺分享經驗。此外,本日上午更運用社群媒體直播平臺,讓世界各國及友人可以立即看見臺灣往年的成果,並希望在座各位與外籍學者專家經過兩天密集的交流討論後,能位臺灣、亞洲各國等帶來更多積極的防制人口販運新觀點與新作為。

 

美國在臺協會臺北辦事處代理處長 傅德恩(Robert Forden)致詞重點

臺灣在全球防制人口販運的工作當中,扮演著重要角色,歷年成效備受國際肯定。美國國務院在美東時間6月27日上午公布「2017年全球防制人口販運評比結果」,臺灣在全球180多國評比中仍然名列第一級國家,連續第八年獲得肯定。

美國「2017年防制人口販運問題報告」中對臺灣在保護及預防面向的創新作為肯定有加,包括:辦理海報設計比賽以提升民眾認知、加強遠洋漁工管理措施等,更期盼臺灣針對遠洋漁工規劃實施之權益保障作為如定型化契約等,可以發揮具體成效,進而能夠成為亞洲區域的典範。

防制人口販運是捍衛此基本人權普世價值的重要工作,美國、臺灣與國際的合作顯得格外重要,期許臺灣仍將持續與各民間團體及國際組織保持友善夥伴關係,進行國際交流合作及經驗分享,強化被害人照顧保護,消弭人口販運犯罪,落實人權保障,善盡地球公民的責任。本次「2017年防制人口販運國際工作坊」的議題包含:「加重人口販運查緝偵審力量」、「家事勞動者保障制度策略」及「避

 

免漁工剝削之查緝成效及預防作為」等。藉由邀集國外內專家學者、官方人員及民間團體齊聚一堂,集思廣益,非常有意義,預祝7月25日、26日兩天的活動圓滿!

 

陳建仁副總統 致詞重點

臺灣,以人權治國,面對人口販運問題也抱以高度關切,絕不自外於國際社會。因此,為展現政府積極打擊人口販運犯罪的決心,蔡總統在2006年1月起擔任行政院副院長任內,頒布「行政院防制人口販運行動計畫」通令中央各部會及各地方政府依據行動計畫辦理相關防制業務。剛才葉部長也提到,2007年1月起中央成立整合各部會資源的「行政院防制人口販運協調會報」聯繫平台,在此也感謝所有跨部會機關及民間團隊同仁十年來的用心與付出。

做為一個民主國家的臺灣,堅持和平、自由、民主及人權等普世價值,在今年協調會報成立十週年之際,強力宣示臺灣決不在防制人口販運工作上缺席,政府會承擔善盡地球國際社會一份子的責任,致力在外交與全球性議題中做出貢獻,並尋求、強化與各國的未來合作。這也是為什麼內政部及有關部會響應聯合國「反人口販運國際日」,擴大辦理「2017年防制人口販運國際工作坊」的重要原因。

內政部移民署及外交部截至目前為止,已經與十八個國家簽署移民事務及防制人口販運合作的協定或備忘錄,這就是不斷積極展現臺灣政府參與全球性新興議題及與國際接軌的決心。

 

新聞來源:移民署

*議題影音

議題影音-三原出任務:新住民快問快答
議題影音-臺灣,美麗的家



新聞照片集錦

為臺奉獻青春歲月 外籍神父、修女特殊功勳歸化我國籍
為臺奉獻青春歲月 外籍神父、修女特殊功勳歸化我國籍
為臺奉獻青春歲月 外籍神父、修女特殊功勳歸化我國籍
總保值逾150億!奧塞美術館三十周年大展故宮登場
為臺奉獻青春歲月 外籍神父、修女特殊功勳歸化我國籍
總保值逾150億!奧塞美術館三十周年大展故宮登場