字型設定: 小字 中字 大字
   

地方新聞

離婚也能留下 移民署尊重新住民母子團聚權

7月 3日
PDF下載

(圖片來源:Pixabay.com)

小惠母親當年自印尼遠嫁來台,最終以離婚收場,丈夫離婚時帶走家裡所有財產,留下小惠及母親。印尼籍母親透過移民署人員幫助,成功申請取得定居證,之後順利歸化,拿到身份證。

有學者曾投書擔心台灣婚姻移民家庭骨肉分離事件發生,移民署對此在7月2日晚間表示,凡是在台灣生育子女的新住民,即使離婚時沒有爭取到未成年親生子女的監護權,都可以透過向移民署申請定居證,繼續留在台灣照顧子女,以維護子女最佳利益,不致骨肉分離。

移民署7月2日晚間發佈新聞稿,2007年政府修正入出國及移民法第31條修正條紋,放寬離婚後外籍配偶在台居留權益,包括離婚後持有未成年子女監護權,或因家暴判決離婚且有未成年子女的新住民。

在司法實務上,以往家事法官在判決離婚案件的子女監護權時,因考量父母雙方的經濟能力,多將未成年子女監護權判給父親,但近年來,基於兒童權利公約精神,以及子女與母親相處照顧依賴程度,多將監權護判給外籍母親。

即使新住民離婚後因未取得未成年子女監護權,面臨強制出境的情況,為落實保護母子相聚權利,移民署在新住民遭強制出國前,會召開審查會,審查委員均會依新住民生育及撫養子女的事實,並根據移民法第31條第4項第5款規定,「因遭到強制出國,對子女將造成重大且難以回復損害之虞」,決議不執行出國處分。

若外籍配偶在離婚後已出境回國,移民署也表示,曾合法居留我國的外籍配偶,並具有撫育子女事實或會面交往者,可向外交部申請核發停留簽證入境後,再向移民署申請居留證,確實保障外籍母親與未成年子女的家庭團聚權。

移民署表示,往後將加強宣導新住民權益資訊,並呼籲遭逢困境的新住民可直接洽詢當地移民署服務站,尋求協助,讓行政機關可幫助解決困擾。

* 影音專區

聲動美術館
閱人圖書館



新聞照片集錦

新南向拓印尼市場  貿協率企業高階主管參訪
十三行博物館招募新住民服務大使  新住民母女齊幫忙        
教育新南向  高雄市教育參訪團抵大馬進行交流
保障新住民語文權益  教育部:有學生選習就開班
弘光科大:市售多款牛樟精油全含禁用黃樟素
為東港外籍漁工辦義診  移民署關懷移工身心健康