字型設定: 小字 中字 大字
   

生活新聞

模擬火山爆發施放人造遮光罩 有助降溫卻恐致作物減產

8月 10日
PDF下載

圖片來源:pixabay

為了減緩全球暖化的腳步,科學家提議在大氣上層製造一層二氧化硫噴霧,作為遮光劑,降低太陽輻射。但美國科學家8日指出,此舉雖有助冷卻地球,卻恐對作物帶來不利影響。

《路透》報導,根據發布在《自然》(Nature)期刊的研究,1991年,菲律賓皮納土波火山(Mount Pinatubo)爆發,釋放大量火山灰,雖降低了陽光輻射2.5%,為地球降溫0.5度,卻也破壞了雨林生態,並使小麥、大豆以及稻米作物產量減少。

研究警告,作物生長需要陽光,儘管以仿效火山爆發的「地球工程」(geoengineering)做法能為植物消暑,卻會帶來減產的負面效應。

研究執筆人、加州大學柏克萊分校學者Solomon Hsiang表示,此前研究認為植物在部分遮光的情況下生長得較好,這項新研究卻推翻了此一論點。然而,他認為與其排除地球工程技術,不如鼓勵農人種植不大需要大量陽光之作物,未來若真在大氣施放二氧化硫對抗暖化,才不致出現糧食危機。

新聞來源:Taiwan News

https://reurl.cc/3D3YM

* 影音專區

聲動美術館
閱人圖書館



新聞照片集錦

蟬聯KKBOX兩週週榜冠軍!李榮浩新歌《年少有為》MV邀香港大牌林雪演出
日本氣象廳:蘇力颱風下周將前往沖繩及西日本
哥國IG紅人來台開展!蒙面藝術家John Paul Fauves:最大的敵人是自己
肯定移工付出  桃市辦優良移工選拔活動
桃市移工才藝競賽開放報名! 15000元禮券等你拿
新北市新南向市場拓銷團出征   首站印尼告捷