字型設定: 小字 中字 大字
   

生活新聞

台灣人越來越黏手機 近8成每天使用手機逾2小時

2月 26日
PDF下載

台灣人透過手機使用社群媒體的比例超過6成。(照片來源:stocksnap.io)

隨著4G行動網路的全面普及,以及智慧型手機應用的多元發展,我國民眾使用手機的時間年年增長,手機上使用進行的活動也更加多樣化。根據資策會「2017年4G行動生活使用行為調查」報告指出,有51.5%的民眾屬於手機中度使用者(每天使用手機的時間為2至5小時),而有28.1%的民眾每天花超過5小時滑手機,屬於重度使用者。

手機使用在娛樂性活動如影音、音樂、遊戲的使用比例,較三年前同期(2014Q4)有著顯著成長,玩遊戲提升了8個百分點、聽音樂提升了9個百分點,而看影音提升比例最高,增加了19個百分點。另外透過手機使用社群媒體與拍照錄影的比例,雖略有消長,但使用比例皆高於六成。

進一步觀察此調查中各族群在使用手機時的偏好,13歲至24歲學生族群偏好娛樂性的活動,聽音樂、看影片為最主要的活動,25歲到44歲的族群,則是有大量的社交活動,包括逛社群平台和即時通聊天等;45歲以上者,則是以拍照和瀏覽新聞為主要活動。

* 影音專區

聲動美術館
閱人圖書館



新聞照片集錦

潭美颱風到底會不會來台灣?專家預測竟然這樣說
加州出招對抗塑膠垃圾 禁止餐廳主動提供塑膠吸管
台泰混血實景秀主持人   體驗台北百變獨特魅力
北市赴馬推觀光 盼大馬旅客更認識臺北之美!
新南向教育里程碑   台南來台外籍生2年增加三倍
臺泰藝術家攜手合作:曼谷唐人街重獲新生 年輕人再次駐足!