字型設定: 小字 中字 大字
   

生活新聞

台灣人越來越黏手機 近8成每天使用手機逾2小時

2月 26日
PDF下載

台灣人透過手機使用社群媒體的比例超過6成。(照片來源:stocksnap.io)

隨著4G行動網路的全面普及,以及智慧型手機應用的多元發展,我國民眾使用手機的時間年年增長,手機上使用進行的活動也更加多樣化。根據資策會「2017年4G行動生活使用行為調查」報告指出,有51.5%的民眾屬於手機中度使用者(每天使用手機的時間為2至5小時),而有28.1%的民眾每天花超過5小時滑手機,屬於重度使用者。

手機使用在娛樂性活動如影音、音樂、遊戲的使用比例,較三年前同期(2014Q4)有著顯著成長,玩遊戲提升了8個百分點、聽音樂提升了9個百分點,而看影音提升比例最高,增加了19個百分點。另外透過手機使用社群媒體與拍照錄影的比例,雖略有消長,但使用比例皆高於六成。

進一步觀察此調查中各族群在使用手機時的偏好,13歲至24歲學生族群偏好娛樂性的活動,聽音樂、看影片為最主要的活動,25歲到44歲的族群,則是有大量的社交活動,包括逛社群平台和即時通聊天等;45歲以上者,則是以拍照和瀏覽新聞為主要活動。

*議題影音

議題影音-20180203 築夢新臺灣 第53集
議題影音-飛越隔閡的愛



新聞照片集錦

排斥治療 台憂鬱症患者僅兩成求助 
高雄新住民熱心做公益  願他鄉即故鄉
北台灣三芝共榮社區邁向永續 登上聯合國《里山倡議案例》
新北迺夜市饗自造 限時Maker挑戰賽
八里國中彩色斑馬線 教育劇場創意互動
執政二週年直播 蔡英文:臺灣是區域中有實力的棋手