字型設定: 小字 中字 大字
   

活動報導

粽葉飄「新」香 移民署攜手喔熊邀新移民一同慶端午

6月 4日
PDF下載

內政部移民署代理署長何榮村攜手臺灣觀光代言人喔熊組長,和新移民姊妹們一同歡慶端午節。

配合端午佳節到來,內政部移民署提前在今天,假臺北市新移民會館,與臺北市政府民政局一同舉辦「粽葉飄『新』香 - 歡慶端午節」活動,不但有新移民姊妹帶來婀娜多姿的舞蹈表演,超人氣台灣觀光代言人喔熊組長也到場,和內政部移民署代理署長何榮村及新移民姊妹們相見歡,一同邀請新移民深度旅遊台灣,融入在地生活,同時祝福今年參加國中會考的新二代都能包「中」。

何榮村致詞時表示,內政部移民署這幾年委外製播「臺灣是我家」電視節目,並建置維運「『Taiwan我來了!』新移民全球新聞網站」,期待藉由這些管道,為新移民提供各項在台生活資訊,也發掘新移民切身故事,讓國人能夠更加了解新移民在台生活情況,進而促進多元文化交流。臺北市政府民政局副局長許敏娟則說,不同國家的粽子也代表了不同文化,今天的活動也是一種文化交流的表現。

平常有在買菜也會下廚做菜的何榮村,特地化身成主廚阿村師,展現拿手廚藝教新住民姊妹們包台灣粽。何榮村說,粽葉一定要挑完整大片才好包,前晚先泡水讓粽葉舒展柔軟,糯米先炒過才香,以前喜歡包鴨蛋黃,現在養身包蓮子跟杏鮑菇,也能滿足食慾,吃得健康。

活動還邀請分別來自泰國和越南的李桂芬、陳玉水兩位新移民姊妹,分享母國的包粽文化。李桂芬與媽媽及姊姊一起出來參加活動,雖然她們不吃肉粽,但也帶來用蕉葉包的「伊斯蘭薑黃咖哩鷹豆粽」與大家分享,食材是挑選穆斯林可以食用的果乾及豆類,搭配薑黃的鮮豔調色,她說,就如同每個回教徒的面紗下,都有一顆純潔閃亮的心靈。

在移民署台北市服務站擔任通譯的陳玉水,帶來越南傳統的方形蕉葉大肉粽。她說,越南粽的餡料是由糯米、綠豆仁及醃五花肉所組成的,吃起來鹹鮮香甜,口感必須是軟濡Q彈才算是好吃的越南粽,但真功夫在於綁粽,要是沒綁緊,不但餡料會流失,粽子也會變得軟爛難以入口。

「粽葉飄『新』香 - 歡慶端午節」活動最後精采熱烈的摸彩中結束,送出實用好物平底鍋30個,抽中的新住民朋友也興高采烈,直呼好好玩喔!

*議題影音

議題影音-三原出任務:新住民快問快答
議題影音-臺灣,美麗的家



新聞照片集錦

為臺奉獻青春歲月 外籍神父、修女特殊功勳歸化我國籍
為臺奉獻青春歲月 外籍神父、修女特殊功勳歸化我國籍
為臺奉獻青春歲月 外籍神父、修女特殊功勳歸化我國籍
總保值逾150億!奧塞美術館三十周年大展故宮登場
長年善舉受肯定—外籍慈善家以特殊功勳歸化我國籍
為臺奉獻青春歲月 外籍神父、修女特殊功勳歸化我國籍