字型設定: 小字 中字 大字
   

生活新聞

台灣兒童過重比例高 研究:因鈣質攝取不足!

5月 16日
PDF下載

(圖片來源:Taiwan News)

鮮乳喝不夠竟會導致又矮又胖?!台灣兒童過重是現今發育問題之一,過去多半認為與偏食、攝取高熱量食物或含糖飲料有關,但除了空熱量食物之外,鈣質攝取不足可能也是原因之一。

敦仁診所院長蕭敦仁醫師指出,鈣不僅影響身高骨骼發育,若攝取不足更會增加脂肪合成!蕭敦仁強調,若再加上家長教養觀念「順其自然就好」更可能讓孩童長期缺鈣,呼籲家長須讓孩子每天兩份鮮乳補充鈣質!

蕭敦仁強調,國外也已有相關研究證實鈣與脂肪的關聯,如美國臨床營養期刊發現,攝取較低鈣質與肥胖確實有關聯性,而美國肥胖研究與臨床實踐期刊也發現,攝取較多鈣質者也較能抑制脂肪形成。

鮮乳是孩童生活中較容易取得鈣質的飲品,但台灣有將近八成五孩童鮮乳喝不夠,而蕭醫師分析後更發現未每日攝取1.5份鮮乳(約360ml)的孩童,家長自覺孩子矮的比例,竟高出有攝取1.5份者近四倍,而自覺孩子較胖者比例,也超出四倍以上!

而小孩鮮奶喝不夠的元兇竟然是家長自己?根據1252名北中南1-6年級家長所進行的「家長教養觀念認知與行為」調查結果,顯示大部分家長教養觀念都是「小孩子成長要順其自然,不要太刻意」,但進一步觀察這群家長,卻有高達六成七鮮乳攝取習慣與認知都錯誤。

蕭敦仁解釋,順其自然雖沒有錯,但若家長存在錯誤營養攝取認知,致使飲食未均衡、鮮乳喝不夠,長期影響鈣質攝取,恐讓孩子長大後又矮又胖。

新聞來源:Taiwan News

https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3431875

* 影音專區

聲動美術館
閱人圖書館



新聞照片集錦

新南向拓印尼市場  貿協率企業高階主管參訪
十三行博物館招募新住民服務大使  新住民母女齊幫忙        
教育新南向  高雄市教育參訪團抵大馬進行交流
保障新住民語文權益  教育部:有學生選習就開班
弘光科大:市售多款牛樟精油全含禁用黃樟素
為東港外籍漁工辦義診  移民署關懷移工身心健康