字型設定: 小字 中字 大字

專題報導

2018台北電影節「國際新導演」頒獎 葡片《自己的工廠自己救》勇奪最佳影片

2018台北電影節已於3日晚間由「台灣新電影保姆」剪接師廖慶松為首的評審團公佈「國際新導演競賽」得獎名單,分別由葡片《自己的工廠自己救》勇奪最佳影片、丹麥《騙婚風暴》獲評審團特別獎,最高人氣的觀眾票選獎由台灣徐譽庭及許志彥執導的《誰先愛上他的》奪得。

今年共有533部電影參加評選,台北電影節主席李屏賓頒發入選證書給來自11個國家的12組脫穎而出的劇組團隊,其中包含台灣的《誰先愛上他的》及《小美》。李屏賓感謝這些作品參與今年的台北電影節,並表示已邁入第20屆台北電影節,是回顧過去與前瞻未來的很好一個時間點,精彩的作品對於台北電影節都是重要的禮物。

由台灣知名剪接師廖慶松帶領的評審團經過四日密集的看片,從文化背景、探討深度、多元意向等方向討論,最後決選出導演沛德羅・皮諾(Pedro PINHO)的《自己的工廠自己救》(The Nothing Factory)獲得最佳電影獎,並抱走新台幣60萬元獎金;另外,評審團特別獎以及獎金新台幣30萬元則頒給由米拉德·阿拉米(Milad ALAMI)執導的《騙婚風暴》(The Charmer);而由邱澤和謝盈萱領銜主演的台灣喜劇《誰先愛上他的》,則擁有高人氣獲頒觀眾票選獎。

2018「國際新導演競賽」評審團隊主席邀請到廖慶松外,也請到曾擔任2016台北電影節焦點影人的日本導演濱口竜介,剛以《睡著也好醒來也罷》入圍坎城影展、來自馬來西亞的導演陳翠梅以及鹿特丹影展選片人,並長期關注東南亞文化的穆格.迪米爾(Müge DEMIR)、還有以《台北星期天》獲頒第47屆金馬獎最佳新導演的何蔚庭。

廖慶松說,今年入選電影內涵與深度兼具,議題多元,帶著對不同族群的關照,新導演第一、二部作品就能如此優異,令他自嘆不如。雖是新導演,但技術已相當成熟。

廖接著給予新銳建議,有時候拍片會太專注,因而濃縮或太深入到某一議題,導致電影單一化,希望可以看到更多我們(觀眾)可以感受到的東西,把文化的背景和對人的關懷變成對人生有更多啟發的東西。

更多詳情請參考 2018台北電影節 官網 或 粉專

資料來源:Taiwan News
https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3473630

相關新聞

最新回應

留下回應

驗證碼 

* 影音專區

聲動美術館
閱人圖書館



新聞照片集錦

新南向拓印尼市場  貿協率企業高階主管參訪
十三行博物館招募新住民服務大使  新住民母女齊幫忙        
教育新南向  高雄市教育參訪團抵大馬進行交流
保障新住民語文權益  教育部:有學生選習就開班
弘光科大:市售多款牛樟精油全含禁用黃樟素
為東港外籍漁工辦義診  移民署關懷移工身心健康