字型設定: 小字 中字 大字

專題報導

專訪「人生自古誰不廢」作者敏鎬:身為廢物也要勇往直前

政大生敏鎬與新書「人生自古誰不廢」專訪 (照片來源 Taiwan News)

在網路上被瘋狂轉載的古人撩妹語錄,創作者「敏鎬」現為政大學生,自去(2017)年參加飲冰室茶集徵文比賽,參賽作品在網路上被瘋狂轉載,目前經營已有7萬人追蹤的粉專「敏鎬的黑特事務所」,至今仍持續將自己對古文的喜愛與時事結合,製作成圖文並茂的貼文並獲得廣大網友注意,且於今(2018)年出版「人生自古誰不廢」一書,記者藉此深入訪問敏鎬出版契機、讀者反應及未來計劃。

寫作「人生自古誰不廢」的動機源於去年的文白大戰,當時教育部在討論高中國文課綱裡文言文及白話文的比例分配問題,於是他在自己的粉絲頁上分享看法並獲得1.5萬個按讚人數,自此開始逐漸累積作品數量及人氣,並逐漸衍生成完整的出版品。對於文言文的情有獨鍾,敏鎬解釋相較於貼近日常生活的白話文,文言文對他有一股難以抗拒的魅力,其與白話文最大的差別在於時間的差距所造成的解釋空間,當他讀到產生共鳴的作品時,穿越時空的心心相映讓他覺得很奇妙跟可貴。

敏鎬擅長將古人的境遇及詩詞結合當今職場、情場與熱門時事,並多半使用時下年輕人常用的流行語詮釋,也因此給予文言文一番新的面貌。書中包含的章節如:「孟子的職場生存法則」、「屈原的情場教學指南」、「莊周的放空日記」、「蘇軾的荒島求生計畫」,以及蒲松齡為主角的「重考生的悲情日記」等。

「廢青光明燈」:廢物也要勇往直前

出版社封敏鎬為「廢青光明燈」,他表示非常喜歡這個稱號。並說明許多人對於廢物的印象,來自對於人生沒有理想及規劃的人,然而或許他們只是尚未作好準備並還在探索的階段。他並接著舉例說明人生就像一幅油畫,我們生下來時是一面空白的畫布,周遭的人、事、物及社會期待都成為畫布上的一抹色彩,然而,身為廢青中指標性的光明燈,他表示如果有自己想做的事情,一定要勇敢嘗試並勇往直前。

另外,敏鎬選擇兩位古人形容自己並讓讀者對他有更多的了解,他們分別為韓愈及柳宗元,他喜歡他們看似神聖但卻十分人性化的反差,他們的人生帶來的矛盾也吸引著他。敏鎬表示愛與人起爭執的韓愈善於捍衛自己認為對的事情,且由於一直重考所以世態炎涼皆了然於心;而少年得志曾為朝廷紅人的柳宗元,卻於下半生被貶至蠻荒之地「永洲」,其中發生的故事皆看可看出人性的卑微以及可貴,而他們身上的衝突更讓他們像一個血淋淋且有感情的人。

再進一步的探討,敏鎬提到柳宗元令他敬重的特質,即使面對容易讓人沈淪的權力及財富,曾在官場上意氣風發的他,卻願意在貶官後低聲下氣與敵人道歉,並放低姿態向人求助,且即便結束外派永洲十年後,面對好友劉禹錫被誣衊,他卻不顧自己聲望堅持繼續跟他當好朋友,這些事蹟都使敏鎬覺得珍貴,並且期許自己也能以柳宗元為榜樣,當一位值得深交的好朋友。

然而韓愈以及柳宗元都有出現在本書中,但作者最喜歡的章節卻為以孟子為主角的「江湖險惡,防身就靠嘴砲技」,並表示其主角書中最具爭議的主角非他莫屬。敏鎬形容這一章為一氣呵成且修改最少的作品,對他而言聖人絕對不是毫無瑕疵的,雖然孟子會與國君妥協,但是他欣賞孟子的近人情及堅持認為對的事到底的精神。

面對反對聲浪:你看鳥鳴他看日出,各自喜好要有雅量

根據此書提及其讀者群主要針對大學畢業及高中的學生,雖然一開始朝教科書為書寫方向,然而最後敏鎬選擇以輕鬆且趣味的方式重新詮釋古文,並且收到出乎意料的回應。他表示收到許多年長的教師透過網路給予正面的回應,其中並有老師希望能使用他創作的文章及照片當作補充教材,因為很難懂的文章經過他巧手後瞬間變得很親切,使得他覺得與有榮焉;另外也有正在準備指考的高中生跟他訴苦表示面臨很大的壓力,但看完此書後覺得很開心。

雖然收到很多正面的回應,也是有人持著不認同的觀點,覺得敏鎬在惡搞古文詩詞是不好的行為,對此他表示抱歉也希望大家要有雅量,並認為從不同的角度看事情及使用新想法創造新事物是很重要的。

他的下一步依舊鎖定在古文新寫及分析台灣亂象的社會時評,對他而言,人生是一趟逐漸習慣飄泊及安定的旅行,必須從心中找到認同歸屬的地方,而並非只是汲汲營營於追求功名利祿,或是認為考上好大學及找到好工作就代表成功,然而,他再次強調,無論如何,最重要的還是持續的努力行動。

人人心中皆有獨特的「學妹」

敏鎬的作品中常提及一位神秘人物「學妹」,並常為了學妹對他的示好卻表現冷淡而感到苦惱,當記者問到學妹是誰時,他害羞地笑著表示,學妹為所有美好記憶的綜合體,如同柳宗元心中的那一座西山,是一股動力,學妹代表的則是一種哲學跟信仰。

資料來源:Taiwan News 

https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3495645 

相關新聞

最新回應

留下回應

驗證碼 

* 影音專區

聲動美術館
閱人圖書館



新聞照片集錦

蟬聯KKBOX兩週週榜冠軍!李榮浩新歌《年少有為》MV邀香港大牌林雪演出
日本氣象廳:蘇力颱風下周將前往沖繩及西日本
哥國IG紅人來台開展!蒙面藝術家John Paul Fauves:最大的敵人是自己
肯定移工付出  桃市辦優良移工選拔活動
桃市移工才藝競賽開放報名! 15000元禮券等你拿
新北市新南向市場拓銷團出征   首站印尼告捷