字型設定: 小字 中字 大字
   

焦點新聞

移民署訓練中心揭幕 雙語春聯齊賀新年

1月 30日
PDF下載

內政部移民署在105年1月30日舉行「移民署訓練中心啟用典禮暨新春賀年活動」,除了慶祝移民署訓練中心落成外,揭幕完畢後的「新春賀年活動」,更是讓會場熱鬧滾滾,充滿農曆年節氣息。當天共設置了13個攤位,讓新移民及民眾一起同樂,參與闖關體驗,現場更請來從泰國嫁來台灣的新移民李愛慈,以中文及泰文寫下雙語春年,讓氣氛活絡到最高點。

 

移民署訓練中心終落成 受訓同仁居有定所

    移民署長莫天虎表示,103年9月獲得當時國安局長、現任總統府國策顧問的李翔宙鼎力協助,國防部與軍備局的支持,才得以讓德景營區土地與廳舍撥用成功,經內政部陳威仁部長及總務司劉進興司長指導,還有時任移民署主秘胡景富率同仁規劃,終於在今天成立了訓練中心,要特別感謝相關機關及人員的參與及協助。

    從101年首次招考第一屆移民官開始到第三屆,都是借用中央警察大學等機關的場地進行訓練,至今將近4年之久,即將邁入第四屆招考的前夕,移民署尋覓多時,終於有了自己的訓練場地,真是得來不易。整修完成的虎賁樓作為移民官的訓練中心,忠誠樓則為移民署台北市專勤隊同仁辦公使用。

 

新春賀年活動超有趣 讓新移民也沾沾年氣

    為讓新移民體驗臺灣農曆新年的濃厚氣氛,以及一解新移民的思鄉之愁,現場除了有中國傳統舞獅表演外,新移民還能體驗各種闖關遊戲,不但好玩又可以大啖美食。在這13個攤位中,設有穿異國服裝拍照區、學習母語活動區,還有各項東南亞美食料理,例如:泰式風味椰奶、菲律賓春捲及越南糯米糕,供民眾免費試吃品嚐;移民署也邀請到新移民李愛慈與書法家,一起來揮毫舞墨,讓新移民將喜愛的詞句請書法老師書寫後,帶回家妝點年氣。

    移民署也特別準備多款趣味春節紙藝,讓新移民及民眾DIY動手做「財神面具」、「新年錢筒」;也有手工刻製的吉祥圖章,可以自製創意紅包,增加收送紅包的樂趣。並在最後只要通過關卡並到兌獎的義美食品攤位完成「Taiwan 我來了」臉書粉絲團打卡之後,就能換得一份精美的紀念品。同時廉政攤位則是提醒民眾,遵守洽辦公務不送禮等相關廉政法令,以免不慎觸法。

 

快加入「Taiwan我來了」粉專 訊息不錯過

    這場新春賀年活動,是移民署為新移民規劃的五場虛實整合活動中的開春第一場。未來移民署還會針對不同節慶舉辦各種寓教於樂的活動,與新移民朋友一起體驗與交流。如想掌握最新活動消息,快搜尋「Taiwan我來了」Facebook粉絲團並按讚,您就可以隨時獲得與新住民相關的新聞與活動唷!

*議題影音

議題影音-三原出任務:新住民快問快答
議題影音-飛越隔閡的愛



新聞照片集錦

戰勝疾病 新二代腦麻兒獲頒優良學生
布局全球開拓多元市場 來臺旅客連續3年突破千萬
越在地越國際 屏東小旅行外國旅客大驚奇
賴揆上任以來首場「早餐會」 工商界提7大議題、30項建言
華語經典電影數位修復 12日起於竹市影像博物館原影重現
用戲劇與國際交流 臺灣偶像劇在尼加拉瓜播放