字型設定: 小字 中字 大字
   

地方新聞

防範腸病毒 肥皂洗手最有效

7月 5日
PDF下載

(圖片來源:Pixabay.com)

為了防範腸病毒,許多家長眾會買滅菌液等抗菌產品給小孩用,認為可取代洗手。但專家提醒,最好的滅菌法是用肥皂正確洗手,且避免直接在小孩皮膚噴滅菌液。若一定要用滅菌液,買了盡快用。

正值腸病毒流行期,家長為了孩子健康,又常遇到無法洗手或懶得洗手情況,加上酒精對腸病毒無效,家長們多會買次氯酸的抗菌產品。

引述中央社報導,家醫科主治醫師陳崇賢表示,門診遇到不少家長對次氯酸水的功效提出疑惑。含氯滅菌液是強氧化劑,會直接對菌體產生氧化作用,進而殺死細菌和病毒。但若高濃度的次氯酸水溶液沒有好好稀釋就用在皮膚上,「沒人敢保證不會出問題」。

次氯酸有消毒效果,但陳崇賢建議,最好用在環境消毒,如果真的要噴在皮膚上,「那就大人自己噴,不要拿小小孩做實驗」,尤其是搞不清楚濃度的狀態下。但切記滅菌液不能用來取代肥皂、洗手乳洗手。

陳崇賢表示,若買了滅菌液就要盡快使用,建議民眾不要一次團購一大堆,不知道噴到何年何月,最後也不知道噴出來的東西有沒有殺菌效果,「還是噴個心安的」。

報導提到,家長準備再多的抗菌產品,都不如教小朋友正確的疾病傳播概念,如廁後、吃東西前都用肥皂/洗手乳正確清洗雙手40秒到60秒,咳嗽遮嘴巴、不要故意用飛沫噴別人,才能讓孩子知道要注意健康。

* 影音專區

聲動美術館
閱人圖書館



新聞照片集錦

蟬聯KKBOX兩週週榜冠軍!李榮浩新歌《年少有為》MV邀香港大牌林雪演出
日本氣象廳:蘇力颱風下周將前往沖繩及西日本
哥國IG紅人來台開展!蒙面藝術家John Paul Fauves:最大的敵人是自己
肯定移工付出  桃市辦優良移工選拔活動
桃市移工才藝競賽開放報名! 15000元禮券等你拿
新北市新南向市場拓銷團出征   首站印尼告捷