:::
專題報導

嘉義新住民陳昱璇克服病魔以「六甲半甜的傳奇」獲移民署築夢計畫補助

受獎人陳昱璇(中間)一家人合影。(圖/移民署提供)
受獎人陳昱璇(中間)一家人合影。(圖/移民署提供)
新住民全球新聞網】/中文編輯群

在嘉義中埔一畝田地裡,有一位頭戴斗笠,笑容可掬,來臺灣20多年的新住民—陳昱璇女士,堅持以友善自然環境的耕種方式來種植仙草,今年以「六甲半甜的傳奇」入選「移民署第10屆新住民及其子女築夢計畫—環境保護與永續發展組」,獲得8萬元補助。 

受獎人陳昱璇分享因罹癌,開始接觸仙草的故事。(圖/移民署提供)

來自大陸的陳昱璇開始種植仙草田源自於幾年前的一場大病,當時她生產後身體狀況不佳,飽受子宮頸癌的痛苦。偶然經由朋友介紹,認識到仙草不僅富含膠質、鐵與鉀等元素,還具清熱解暑、抗氧化、促進排便及有助體內環保等功效,於是便在心中埋下了創業的種子。 

受獎人陳昱璇耕種之仙草園。(圖/移民署提供)

在種植仙草的過程中,從整地、種苗到採收,陳昱璇一家人堅持以友善自然環境及生物防治的耕作方式,透過害物綜合管理,以降低對作物及土地的傷害,並積極辦理仙草種植成果活動讓消費者認識糧食安全,也讓更多農友願意加入友善耕種的行列,達到永續自然環境生態的維護。 

受獎人陳昱璇(左一)在仙草田旁向民眾推廣其種植仙草的理念。(圖/移民署提供)

昱璇投入耕種迄今已種植約六甲半的田地,除以自產自銷方式讓家庭有穩定的收入來源外,平日也定期舉辦社區活動回饋鄉里,未來更希望在校園授課推廣仙草的益處。昱璇說:「現在農業不好做,但很感謝移民署嘉義市服務站協助申請新住民及子女築夢計畫,獲得補助讓我們有信心繼續走下去!」

嘉義市服務站主任黃艷薰表示,陳昱璇女士不畏逆境,以積極樂觀的態度克服病魔,並投入友善耕種,實現夢想,創造六甲半甜的傳奇,展現堅韌的生命力。移民署自104年開辦「新住民及子女築夢計畫」,幫助每位獲獎者實現夢想,期盼未來有更多的新住民及其子女勇敢逐夢、圓夢。

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading