:::
專題報導

泰國全力推廣泰拳,反擊柬埔寨「高棉拳發源說」

泰國近年積極推廣泰拳,將其列為傳統文化發展的國家戰略項目。(圖/翻攝自freepik)
泰國近年積極推廣泰拳,將其列為傳統文化發展的國家戰略項目。(圖/翻攝自freepik)
新住民全球新聞網】/中文編輯群

泰國近年積極推廣泰拳,將其列為傳統文化發展的國家戰略項目,並推出「泰拳簽證」吸引遊客,以反擊柬埔寨自稱泰拳源於高棉拳(Bokator)的說法。

近年來,泰國和柬埔寨因各自聲稱是傳統武術發源地而產生紛爭。泰國因此加強在國際上推廣泰拳(Muay Thai),反駁柬埔寨的說法,希望透過泰拳吸引更多旅客,提升其作為旅遊資源和國家軟實力的地位。 

 泰拳是一種融合拳術和腿術的傳統格鬥術,被視為泰國的國術,在全球擁有廣泛的知名度和愛好者。(圖/翻攝自freepik)

泰拳是一種融合拳術和腿術的傳統格鬥術,被視為泰國的國術,在全球擁有廣泛的知名度和愛好者。泰國總理賽塔領導的政府將泰拳定為推動泰國傳統文化發展的國家戰略核心之一,並採取多項措施進行推廣。泰拳也被列入東南亞大型多邊軍事演習「金色眼鏡蛇」的基礎訓練計劃,泰國士兵展示了泰拳的基本姿勢和攻擊技術。

今年三月,泰國當局為外國記者和外交官舉辦了一場認識泰拳的活動,參觀了曼谷著名的泰拳館和格鬥場,體驗基礎泰拳,並觀賞比賽和了解泰拳歷史。泰國政府也計劃推出「泰拳簽證」,學習泰拳的遊客只要參加政府指定泰拳館的課程,簽證有效期限可延長至九十天。 

許多國家都可見泰拳館,並以健身瘦身為號召,吸引眾多外國男女學習泰拳。(圖/翻攝自freepik)

泰拳在全球商機龐大,許多國家都可見泰拳館,並以健身瘦身為號召,吸引眾多外國男女學習泰拳。泰國的推廣努力,意在提升泰拳的國際影響力,並確立其作為泰國文化象徵的地位。這一系列舉措,不僅有助於增強泰拳的國際認知度,還將進一步鞏固泰國在全球體育和文化領域的影響力。

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading