To the central content area :::
gaya hidup-內頁
::: To the bottom Area

狂喝碳酸飲料 傷牙傷骨又發胖

2015-02-03 09:10

尾牙、年節圍爐時,許多人習慣搭配碳酸飲料暢飲,董氏基金會提醒,碳酸飲料隱藏大量糖份和添加物,影響骨質流失、加速老化或傷牙等多種健康。

董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,碳酸飲料含糖量高,等同「液態糖果」,喝了「甜在嘴裡,傷在身體」,不僅加速身體老化,也會增加結石和胰臟癌風險,加速骨質流失導致骨鬆,甚至引發兒童青少年情緒衝動和注意力不集中。

美國舊金山加州大學2014年刊登於《美國公共衛生》雜誌研究,分析5000多位20至65歲成年人的染色體端粒,發現每天喝約590毫升以上含糖碳酸飲料的人,細胞平均提早老化4.6年。

許惠玉指出,多喝白開水可預防結石形成,但部分民眾會誤以為喝飲料也可算補充水份。她表示,如果常喝碳酸飲料又沒有良好潔牙習慣,牙齒很容易就會受到軟化、酸蝕,形成變色及蛀牙。另外,部分碳酸飲料含磷酸,喝多易造成體內磷過高,磷酸會增加副甲狀腺素分泌,使鈣質從骨骼裡被釋放,導致骨質流失,使成長中兒童無法儲存骨本、長不高,甚至引起成人骨質疏鬆。

Write your comment
Auth Code
Top