To the central content area :::
sorotan-內頁
::: To the bottom Area

企業協助打造友善環境 澳門學子在臺成家添助力

2019-11-22 18:00

來自澳門的黃綺慧,在滿十八歲後,決心離開擁擠又熟悉的澳門,到外地求學生活。他說:「臺灣對澳門留學生來說,從經濟負擔到生活氛圍都比香港和中國大陸吸引人。」大學畢業後,黃綺慧更留在臺灣繼續工作,並與大學就交往的臺灣男孩共結連理,展開新婚生活!

從學生階段一路到職場婚姻,黃綺慧的在臺生活看似平順,卻也受到非常多的考驗。大學畢業後,為了能留在臺灣就業,依據當時的現行法規,他需要找到薪資三萬八以上的職位,這對剛踏入社會的新鮮人來說非常不容易(現行規範為薪資四萬以上)。

另外,他也可以選擇需通過「評點新制」,通過專業能力評分方可取得在臺灣工作的資格。黃綺慧說:「很多小公司就算有意思雇用我,可能也不符合規定能幫忙辦理工作簽證,後來是遇到非常願意幫忙的公司,才順利就業!」

後來面臨職場轉換軌道時,黃綺慧也受到政府部門跟新東家的協助!原來在工作簽證到期後,政府部門就立即連絡她,調查繼續待在臺灣的意願,並提醒合法居留臺灣的時間,新東家也因為當時急需懂廣東話的客服人員,積極處理居留文件,才讓黃綺慧轉職成功!

談到在臺灣的生活,兩年前步入婚姻的黃綺慧務實的說:「雖然不是大富大貴,但在這裡成家立業,我的收入負擔的起出去享受美食、娛樂等費用,其實就已經很踏實滿足了。」除了生活上無慮,黃綺慧也表示工作上能用廣東話,便感覺和自己的家鄉沒有相隔太遠。即使離開澳門展開新的人生,但家鄉的一切都像養分,陪伴她到臺灣成長茁壯。

黃綺慧表示,臺灣對澳門留學生來說,從經濟負擔到生活氛圍都比香港和中國大陸吸引人(黃綺慧提供)

(說明:黃綺慧表示,臺灣對澳門留學生來說,從經濟負擔到生活氛圍都比香港和中國大陸吸引人(黃綺慧提供))

Write your comment
Auth Code
Top