To the central content area :::
gaya hidup-內頁
::: To the bottom Area

超吸睛天文美景 雙星相聚高掛天幕

2019-11-22 22:00

天空中最明亮的行星-木星與金星將於24日「合」,當兩星最靠近時相距僅1.4度,再加上不遠處明亮的土星,共同在傍晚暮色中上演一幅行星相遇的天文美景。若以雙筒望遠鏡觀賞,還可看見木星及四大衛星和金星同框呈現!29日傍晚木星與金星調換位置後,眉月也加入行列中,土星、木星、眉月與金星由上而下排成一列,更是絕對吸睛的奇妙美景!

「合」是指天體具有相同的經度,由於太陽系的行星均在黃道面附近公轉,因此行星相合時,在天空中的位置也就相當接近。尤其金星和木星分別是全天空第1和第2亮的行星,以此次合來說木星為-1.9等,金星達-3.9等,因此很容易辨認與觀察。所以每當金星和木星接近的時候,都會引起眾人的注意。由於金星合木星沒有明顯週期,上一次金星合木星發生在2019/6/10,下一次會在2021/2/11,距離僅0.44度。

2019年11月24日傍晚西方天空(內框為望遠鏡所見木星與其衛星。(臺北市立科學天文教育館提供)

(說明:2019年11月24日傍晚西方天空(內框為望遠鏡所見木星與其衛星。(臺北市立科學天文教育館提供))

Write your comment
Auth Code
Top