To the central content area :::
sosial-內頁
::: To the bottom Area

依相關規定 大陸人士來台准納健保

2015-02-03 09:00

衛生福利部健保署表示,目前符合參加健保的大陸人士約有6萬3000多人,其中陸配佔97%,約6萬1000人,其子女或以探親身分來台者約有1000多人,其餘有156人是大陸專業人士。基於人道關懷與整體政策考量政府准許大陸人士參加健保,具有正向的意義。

另外,根據教育部統計資料目前陸生來台就讀大專院校的學生約有5900多人,為使陸生和來台就讀的外籍學生一樣能參加健保,行政院修正兩岸關係條例,將陸生來台身份由「停留」改為「居留」,以符合全民健保規定。

目前符合參加資格的外籍人士,健保費負擔和國人相同,由被保險人、雇主及政府三方共同負擔,大陸人士參加健保的健保費負擔也一樣。

Write your comment
Auth Code
Top