To the central content area :::
sosial-內頁
::: To the bottom Area

年貨小心選 抽樣魷魚絲、芒果乾漂白劑超標

2015-02-03 09:10

北市府衛生局2日公布年貨食品和染髮劑抽驗結果,抽驗97件年貨有4件漂白劑或防腐劑超量。15件市售染髮劑有2件的成分與許可證登記內容不符,依法可罰10萬元以下罰款,但兩業者都喊冤,檢附相關資料提出訴願。

衛生局稽查人員抽驗糕餅、肉加工品(如香腸、肉乾)、水產加工品(如魷魚絲、蝦米)和瓜子、糖果等97件年節食品,有2件魷魚製品漂白劑二氧化硫含量超出法定標準,另有1件芒果乾二氧化硫超標、1件香腸防腐劑己二烯酸超標。

稽查人員另到各地美髮材料行和髮廊,採集15件染髮劑檢體,其中,有2件成分與許可證內容不合,另有3件標示不符規定。衛生局食品藥物管理處長王明理說,富克斯國際公司進口的「摩登染色膏銅色系6/43號深金黃紅棕色」染劑未檢出許可證中的間氨基酚成分,已裁罰新台幣3萬元。

晶華酒店集團廚藝總監黃來發也提供小撇步,表示購買年貨除靠目視,不要挑選太鮮豔的金針、太紅的蝦米,也可用鼻子聞,如果有消毒水氣味,表示漂白劑或防腐劑超量。他說,金針宜選擇針體較粗,摸起來有刺刺的感覺的產品。金針應是淡褐色,若太鮮豔,呈現亮橘色或白色部位感覺過白就不要買。

 

Write your comment
Auth Code
Top