img
:::
重點新聞

印尼竹琴在臺灣的音樂之旅

印尼搖竹音樂節. 圖/台灣歷史博物館
印尼搖竹音樂節. 圖/台灣歷史博物館
新住民全球新聞網】作者 Monica

印尼竹琴(或稱印尼搖竹)【安克隆(Angklung)】,由印尼在地傳統竹子製作,是一種古老而獨特的樂器。自古以來,安克隆在農忙前、農忙期間以及休耕後,常用來與稻米女神Dewi Sri溝通。國立臺灣博物館南洋類藏品中,就收藏了一系列在日本時期便來到臺灣的安克隆樂器(藏品編號:AS000883~AS000886)。這些珍貴的藏品展示在臺灣的典藏網頁上,可以通過關鍵字「竹製樂器」來觀看相關物件。 

印尼新住民將古老的文化帶到臺灣,每當聚在一起時,印尼人會用安克隆演奏家鄉的傳統歌謠,以解思鄉之情。這種樂音傳統隨著移民來到臺灣,與臺灣文化交融,產生了新的生命經驗。安克隆因其悠久的歷史和優美的樂音,於2010年被聯合國教科文組織指定為印尼的無形文化遺產,象徵著印尼多元傳統文化的面向。 

印尼竹琴由印尼在地傳統竹子製作,是一種古老而獨特的樂器。圖/台灣歷史博物館

在臺灣,印尼竹琴逐漸落地生根,豐富了臺灣的音樂元素。本次活動由屏東的臺灣安克隆樂團邀請臺博館好朋友「印尼竹韻揚聲樂團(Gema Angklung)」,新竹縣大肚國小安克隆打擊樂團隊與南方節奏馬來手鼓等團隊參加,加上國內知名的臺灣竹樂團的羅正楎團長,共同呈現一場南島區域共享的竹樂演奏盛宴。 

這場音樂會將展示印尼竹琴的獨特魅力,並透過音樂傳遞印尼文化的深厚底蘊。活動中,來自印尼和馬來西亞的新住民與新二代,將共同演奏這些充滿島國風情的傳統樂曲,為觀眾帶來一場視聽盛宴。歡迎所有對印尼文化和竹樂器有興趣的朋友踴躍參加,感受這場跨文化的音樂饗宴,並在竹樂的旋律中體驗南島文化的獨特魅力。 

 印尼擁有多元傳統文化.  圖/台灣歷史博物館

目前在台灣歷史博物館有演出,歡迎有興趣的朋友可以參加 

演出時間:6月29日(周六)下午14:00-15:30
地點:本館一樓大廳
活動免費、但需購票入館
主辦單位:臺灣安克隆樂團、國立臺灣博物館

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading