img
:::
重點新聞

青少年加熱菸使用率是成年人 2 倍以上!「世界無菸日」保護兒少杜絕菸害,協助孩子避免菸商干擾

電子煙與加熱菸無助於戒菸,對健康造成的危害不亞於其他菸品   圖 / HEHO健康
電子煙與加熱菸無助於戒菸,對健康造成的危害不亞於其他菸品 圖 / HEHO健康

菸害防制新法自 112 年 3 月起施行,為保護兒少與民眾健康,全面禁止電子煙、嚴格管制加熱菸、提高禁止吸菸年齡至 20 歲;世界衛生組織(WHO)更訂定今(2024)年 5 月 31 日世界無菸日主題為「保護孩童,避免菸商干擾」。

國泰綜合醫院心臟內科主治醫師張嘉修表示,曾有位 17 歲的王小弟求診,3 年前因身邊朋友開始吸菸,這學期想加入學校籃球隊,卻發現體能測驗時,雙腳明顯痠脹無力,甚至出現肢端發黑壞疽,經檢查起因於血管對菸鹼的過敏反應,使血管收縮,加上血液中一氧化碳含量增高引起發炎,形成大量血栓,由於腳部微小血管多已發炎閉塞,只能趕快進行藥物輔助治療,否則難逃截肢命運!

國泰綜合醫院心臟內科主治醫師張嘉修   圖 / HEHO健康

張嘉修指出,根據衛生福利部調查發現,青少年吸菸人口雖較 10 年前有顯著減少,但吸菸年齡有逐漸年輕化的趨勢,且國中生、高中生電子煙使用率,分別上升至 3.9%、8.8%。正值青春期的孩子們,容易受到同儕、父母、社群媒體的影響,而開始吸菸,也常錯誤地認為只要抽電子煙就無害,為保護兒少,需要我們共同協助孩子遠離菸害。

台北市政府衛生局局長陳彥元表示, WHO 已發表聲明,所有形式的菸品(含電子煙與加熱菸),均會對人體產生危害,而且電子煙與加熱菸無助於戒菸,對健康造成的危害不亞於其他菸品。

去年(112年) 3 月 22 日起上路的菸害防制新法,已全面禁止電子煙,並嚴格管制加熱菸,任何人在任何地方均不得使用電子煙或未通過中央審查之加熱菸,違者處新臺幣 2,000 元至 1 萬元罰鍰。

世界衛生組織發起「停止謊言」運動

董氏基金會菸害防制中心副主任呂姿毅指出,為推廣加熱菸等新興菸品,會由特定組織與有心人士提出「減害」、「健康的選擇」、「民意的要求」等假議題,目的就是要吸引更多年輕人使用菸品。最新 1 份統合 42 個國家報告的研究顯示:「青少年加熱菸使用率為 5.25%,是成年人 2 倍以上。」

吸菸年齡有逐漸年輕化的趨勢   圖 / flicker

國教行動聯盟青年部代表學生李雨函表示, WHO 不斷呼籲「菸草公司的目標就是要讓年輕人對尼古丁成癮,新興菸品就是菸草公司的途徑」。身為學生代表,呼籲其他五都及各縣市借鏡台北市訂定新興菸品管理自治條例的做法,減少學生接觸新興菸品的機會,以免於受到新興菸品誘惑。

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading