img
:::
重點新聞

醫師建議飲水黃金公式,助你每天保持健康。

醫師表示,一般來說人體一天所需水分約為2,500c.c.至3,000c.c  /翻攝自Pixabay圖庫
醫師表示,一般來說人體一天所需水分約為2,500c.c.至3,000c.c /翻攝自Pixabay圖庫

水是人體必需的重要物質,但一天所需的飲水量會根據性別、體型與體重等因素而有所不同。根據美國《Daily Mail》報導,男性每天平均需要喝13杯水,而女性則需要9杯水。醫師也提供了一個簡單的科學公式,幫助計算每日所需的飲水量。 

按照體重來計算飲水量,30歲以下的人將體重乘以35至40,30至54歲則乘以30至35,55至65歲則乘以30,而65歲以上則乘以25,最後再除以水瓶的容量即可得出每日所需「瓶數」。台灣泌尿科醫師表示,一般來說,人體一天所需的水分約為2,500c.c.至3,000c.c.,隨體重增加所需水量也會增加。此外,約有22%的水分是從食物中獲得的,因此使用體重乘以30c.c.來估計每日所需的飲水量是合理的。

 人體一天所需的飲水量皆有所不同  圖/翻攝自Pixabay圖庫

醫師指出,民眾需要根據工作和運動所排出的汗量來適量增加水分的攝取。每運動30分鐘,就應該多補充30c.c.的水分。此外,也可以透過食用含水量高的食物,如西瓜、黃瓜和芹菜等,來提升代謝並維持健康。多喝水不僅可以平衡血液和尿液的恆定,還能幫助將體內的廢物排出體外。當身體水分不足時,腎臟的工作負荷會增加,若沒有足夠的水分排出毒素,可能會導致電解質不平衡、尿毒症和腎功能惡化等問題。

 當身體水分不足時,腎臟的工作負荷會增加  圖/pexels

醫師建議,民眾應養成少量多次喝水的習慣。這樣可以減少大量喝水後頻繁上廁所的情況。白天可以多喝水,但睡前兩小時應盡量少喝水,以減少夜間起床上廁所的次數,確保良好的睡眠品質。

 

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading