img
:::

吳淡如助養越南女兒10年 感謝台灣媽媽逼讀書成為學霸

作家吳淡如日前於臉書分享她與「越南女兒」小銀相識的經過  圖/翻攝自吳淡如臉書
作家吳淡如日前於臉書分享她與「越南女兒」小銀相識的經過 圖/翻攝自吳淡如臉書
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

作家吳淡如10年前透過慈善基金會開始助養「越南女兒」小銀,多年來資助生活費、學費及補習費。如今小銀即將大學畢業,也因為同時擁有越語、英語、中文三語溝通能力,因此在實習的公司備受主管器重,讓吳淡如倍感欣慰,並於日前在臉書上分享她與小銀的故事。

延伸閱讀:弱勢家庭健康已成兒少負擔 家扶基金會推「無窮世代」計畫

小銀即將大學畢業。圖/翻攝自吳淡如臉書

吳淡如日前在臉書透露,小銀的母親因家庭環境關係無法讀書識字,10幾歲就生下她,當時靠著編斗笠過活。父親則是工人,因為工作受傷,所以當時家徒四壁。吳淡如當時跟著慈善基金會前往慰問,並向小銀母親承諾,要讓這個孩子上大學。於是多年來她支助小銀生活費、學費及補習費,並督促小銀一定要學好中文、英文,並到大城市讀書。小銀後來不僅通過當地中英兩種語言最高等級的考試,也成功考上胡志明經濟大學的商業管理科系。

如今小銀即將大學畢業,目前正在公司實習,因為中、英文都很流利,因此倍受主管重用。小銀也感謝「媽媽」吳淡如逼她讀書,她曾向吳淡如說,「謝謝妳讓我有機會跟別人不同!」近期小銀正在煩惱該選擇什麼工作,吳淡如則建議小銀,要選擇一個讓自己有成長機會的工作,並對她說,「接下來靠你自己了!不要問我,你自己選擇!」

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading