img
:::
重點新聞

移民署志工「移」世情 退而不休樂助人

移民署臺北市服務站定期舉辦志工通譯隊教育訓練,由一群熱情有朝氣的志工們參訓,其中不乏退休員工參加 圖/移民署提供
移民署臺北市服務站定期舉辦志工通譯隊教育訓練,由一群熱情有朝氣的志工們參訓,其中不乏退休員工參加 圖/移民署提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

來自內政部移民署北區事務大隊臺北市服務站有兩位特殊的服務夥伴,從移民署退休後,她們仍無法忘懷幫助新住民的快樂,毅然加入臺北市服務站志工隊,她們是高讌琴和王雪梅。憑藉自身多年的公務經驗,展現專業幫助每個新住民解決各種疑難雜症,總獲得感激與掌聲!

這項服務傳承,也展現在日前臺北市服務站舉辦志工通譯教育訓練活動中。由一群熱情有朝氣的志工們參加訓練,高讌琴和王雪梅的身影總是自信滿滿,全力以赴,力行志願服務精神,也影響了志工服務團隊,站在第一線積極地幫民眾解答。

王雪梅和高讌琴從移民署退休後,仍無法忘懷幫助新住民的快樂,毅然加入臺北市服務站志工隊。圖/移民署提供

延伸閱讀:彰化台灣新移民發展協會 將資源帶入偏鄉培育新住民講師

從民國95年擔任新住民發展基金的承辦人員時,高讌琴累積15年的資歷,並曾有協助移民團體申請基金補助的經驗,於民國110年退休後,在思考退休規劃時,聽到臺北市服務站在招募志工,憑著對於新住民服務的嚮往與熱愛,便決定前往報名。

另一位在臺北市服務站服務超過20年的王雪梅,原先負責電話諮詢專線的工作為民眾解惑,以前常遇到新住民心急如焚地在電話那頭著急,所以退休後,王雪梅也隨即加入志工的行列,願以「雪中送炭」的精神,協助洽公的新住民及民眾。

臺北市服務站主任蘇慧雯表示,臺北市服務站有許多充滿熱忱的志工,其中更不乏有像雪梅及讌琴一樣從移民署退休,身懷專業的志工。為持續精進志願服務,為民眾帶來更好的服務品質,每年也都會舉辦志工通譯教育訓練,幫助志工了解各項時事議題,與時俱進。

近來詐騙案件猖獗,本次訓練也加入了反詐騙宣導課程。蘇慧雯呼籲,提醒新住民朋友記得「不告知個人資訊」、「不要輕易聽信」、「撥打165反詐騙專線求證」,讓我們共同打擊詐騙,守護你我財產安全。

延伸新聞

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading