img
:::
重點新聞

夏天要留心高溫造成的熱傷害.圖/Heho健康提供

夏天要留心高溫造成的熱傷害  圖/Heho健康提供
夏天要留心高溫造成的熱傷害 圖/Heho健康提供

端午連續假期後,開始進入夏季天氣,國民健康署提醒民眾,外出活動時,應注意避免或減少曝曬於高溫環境下,並牢記預防熱傷害的 3 字訣,尤其對於熱傷害 6 大高風險族群,需要更加留心高溫造成的熱傷害!

外出活動時,應注意避免或減少曝曬於高溫環境下  圖/Heho健康提供

人體在天氣溫度高、濕度高的環境下,當汗水排不出體外,且水分攝取不夠時,會讓體感溫度隨著升高,增加熱傷害的風險。根據衛生福利部疾病管制署「即時疫情監測及預警系統」通報急診就醫資料,今(113)年 4 月單一月份,因熱傷害就診人次為 231 人次,相較於去(112)年同月份,就診人次 111 人次,增加 1 倍以上。除了要牢記預防熱傷害的 3 字訣「涼、補、心」,尤其以下對於熱傷害 6 大高風險族群,更該提高注意。 

夏天要多補充水分   圖/pexels提供

  • 嬰幼童
  • 65 歲以上長者
  • 慢性病患者
  • 戶外工作者
  • 運動員
  • 體重過重者

常見「熱傷害」類型與症狀

熱傷害可能產生一連串對身體的危害,主要表現為體溫升高、水分與電解質代謝紊亂、神經與心血管等系統功能障礙等等,常見的「熱傷害」差異包含熱痙攣、熱昏厥、熱衰竭和中暑

  • 熱痙攣:在高溫環境大量流汗時,因鹽份與體液流失造成四肢肌肉痙攣的現象。
  • 熱昏厥:在炎熱環境中站立太久,或突然站立的瞬間,因皮膚血管擴張導致靜脈血鬱積在週邊,導致腦部暫時性的缺血而造成昏厥的現象。
  • 水腫在炎熱環境中,四肢的皮下血管會擴張以加速散熱,同時也會導致組織間液滲出,積聚於四肢而引起手腳腫脹。
  • 熱衰竭:在炎熱環境中因體內水分、電解質大量流失,導致血容積減少而發生的症狀,如虛弱、口渴、疲倦和頭痛,也可能伴有食慾不振和噁心嘔吐,但神智仍清醒。

3 字訣:保持「涼」爽

  • 衣著選擇:穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣及抗 UV 的衣服;戶外活動者,可依個人需求,適度選用防曬用具,且能具有散熱效果。
  • 避免陽光直射:在室內,窗戶加裝遮光窗簾,並關掉非必要的燈和電器設備,以減少產生更多的熱;在車內,勿將幼童及寵物單獨留在車上,不論車內有無空調,都有一定的危險性 。
  • 加強散熱:增加環境空氣流通、灑水降溫或加強通風設施及採用空氣調節器等方式。
  • 適當休息場所:儘可能待在室內涼爽、通風或有適當空調的地方;若是在戶外工作者雇主應提供適當休息場所,避免長時間暴露在高溫或陽光直射的環境中,以降低熱傷害的發生。

3 字訣:「補」充分水分

  • 定時補充水分:不可等到口渴才補充水分,且保持每天喝至少 2,000㏄白開水的好習慣,另外,可依活動強度、身體狀況、氣候環境等而適度調整,但患有疾病或經醫囑須限制飲水量者,則不包括在上述的補充水分建議原則。
  • 補充電解質:若長時間從事高強度的活動或工作者,身體勢必流失大量的水分及電解質,這時候就需要適度補充含有電解質 (鹽分) 的液體,避免脫水、熱痙攣、無力、頭暈、抽筋等狀況;另,有鹽分攝取限制者,應遵循醫師的相關建議。
  • 避免亂補充:切勿選擇補充含酒精、咖啡因及大量糖分的飲料,以免身體流失更多水分。

3 字訣:提高警覺「心」

  • 留心氣象預報:留意中央氣象署所發布的高溫警訊,嬰幼童及長者避免於上午 10 時至下午 2 時外出,如果必須外出,建議行走於陰涼處及注意防曬措施。
  • 注意身心狀況:戶外活動者、運動員等,應隨時留意自己及身邊友人的身體狀況,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,請儘快休息並補充水分。
  • 緊急送醫治療:如出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,應立即離開高溫的環境,並設法降低體溫(例如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等);必要時,應立即就醫,尋求專業的協助。

延伸新聞

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading