img
:::

台科大學生開發口罩配戴辨識系統 國科會研究創新獎肯定

洪宇晨(圖左)開發的口罩配戴辨識系統,獲頒國科會今年度的大專學生研究創作獎 圖/翻攝自國立臺灣科技大學官網
洪宇晨(圖左)開發的口罩配戴辨識系統,獲頒國科會今年度的大專學生研究創作獎 圖/翻攝自國立臺灣科技大學官網
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

台灣科技大學今年有3位學生獲國科會大專學生研究創作獎,其中洪宇晨開發的口罩配戴辨識系統,除可辨識民眾是否正確配戴口罩,還可搭配語音或閘門提醒辨識結果。對於目前仍須配戴口罩的場所而言,在人員進出管理方面會更加便利,因此這次獲得研究創作獎肯定。

延伸閱讀:泰國KMUTT大學與元智大學 推動台泰學生國際實習計畫

若畫面顯示紅框,表示未配戴口罩。若畫面顯示綠框,則表示有正確配戴口罩。圖/翻攝自國立臺灣科技大學官網

洪宇晨表示,過去雖然有利用AI辨識人臉是否配戴口罩及是否配戴正確配戴的研究,但很少有更進一步的應用,因此他利用邊緣運算裝置NVIDIA Jetson TX2和單晶片電腦樹莓派,建構基於物聯網的辨識系統,除了可辨識口罩是否正確配戴外,相關資訊也會被傳送到裝置,並配合語音或閘門,提醒防疫規範。

洪宇晨提到,為了讓整體設計架構、系統功能及相關運作更完善,也多次與指導教授陸敬互討論。雖然目前疫情已趨緩,許多地方也不再強制配戴口罩,但像在醫院等仍須配戴口罩的場所,未來還是可以利用這個系統,方便人員進出的管理。

延伸新聞

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading