img
:::

醫學研究論文 石榴及酸櫻桃汁能緩解運動後的肌肉酸痛

石榴示意圖  圖/取自pixabay
石榴示意圖 圖/取自pixabay
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

運動過後經常會伴隨肌肉痠痛,一般認為補充蛋白質能改善肌肉損傷,而今年一篇台灣的醫學論文證實蔬果汁對緩解運動後延遲性肌肉痠痛(DOMS)有所功效,尤其是酸櫻桃和石榴,因為這兩種水果內含有花青素,能舒緩因發炎而引起的疼痛。

延伸閱讀:美國最新研發會流汗的機器人 測量人類暴露高溫的致命風險

酸櫻桃示意圖。圖/翻攝自維基百科

對於蔬果飲食是否能緩解運動後所造成的延遲性肌肉痠痛,大林慈濟醫院家庭醫學科、中醫部及高功能運動醫學中心合作的論文得出了明確的結論。研究發現特別像是石榴、酸櫻桃汁,因為富含花青素,因此可以抑制以前列腺素(Prostaglandin)作為媒介的環氧合酶(COX),以降低發炎症狀相關的疼痛,但也不一定只能喝現榨的酸櫻桃或石榴果汁,其他沒有高度含糖的,像是富含維生素B群的香蕉、橘子,也能幫助乳酸代謝。而酪梨、櫻桃則是跟阿斯匹靈的原料柳樹一樣,都含有水楊苷,可抑制發炎作用。

不過也有營養師提到,果汁通常含糖量較高,多喝有害無益,建議1天最多喝1至2杯無加糖果汁,可獲得身體所需的養分,若平時能保持固定的飲用習慣,人體抗氧化物較高,運動過後,抑制發炎反應的效果更佳。

延伸新聞

我想要留言

回到頁首icon
Loading