img
:::

中秋賞月吃柚子 營養師提醒吃柚子的注意事項

除了月餅外,民眾也會在中秋節吃柚子   圖/取自pixabay
除了月餅外,民眾也會在中秋節吃柚子 圖/取自pixabay
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

中秋佳節,民眾賞月烤肉、吃月餅,當季盛產的柚子(文旦)也是中秋節應景的食物。柚子熱量雖低,並富含眾多營養成分,但對於血糖偏高的族群而言,需要控制份量。

延伸閱讀:台灣過中秋節習俗與文化 台灣人就愛在中秋節烤肉

柚子的營養資訊。圖/翻攝自高敏敏營養師臉書

柚子富含多種營養成分,包括膳食纖維、天然果膠、維生素C、維生素B1、維生素B2及物質鉀等。有幫助消化、降低血管內膽固醇、養顏美容、幫助新陳代謝、提高免疫力、降血壓、消水腫等功效。營養師建議,即使柚子含有多種營養成分,但攝取過與不及都不好,一次吃5至6瓣即可。

營師也提醒,柚子雖然還有多種營養成分,但是柚子鉀含量高,對於腎臟病或腎功能受損者,較難代謝過多的鉀。1顆柚子大於或等於3份水果量,攝取過量容易造成血糖飆升,對於糖尿病患者或需要控制血糖的人,千萬不要吃太多。對於消化道虛弱或是容易胃食道逆流的民眾,柚子會刺激胃酸分泌,吃過多柚子容易導致腹瀉。

延伸閱讀:移民署112年新住民生活需求調查將開始 請新住民協助受訪

不可與柚子同時食用的藥物。圖/翻攝自高敏敏營養師臉書

此外,營養師指出,有7種藥物不可與柚子同時食用,包括免疫抑制劑(cyclosporin)、降血脂藥(statin類)、降血壓藥(Amlodipine、felodipine、nifeddipine OROS、verapamil)、抗組織胺藥(astemizole、terfenadine)、抗心律不整藥(amiodarone)、抗栓塞藥(cilostazol)、抗癲癇藥(carbamazepine)等,若上述藥物與柚子同時食用,以免產生交互作用造成身體不適。

延伸新聞

我想要留言

回到頁首icon
Loading