img
:::
重點新聞

椎弓根解離滑脫 微創手術除痛

出現背痛或下肢痛要注意。圖/Heho健康提供
出現背痛或下肢痛要注意。圖/Heho健康提供

一名70歲的男性患者,背痛及下肢痛已持續多年。此前,他僅在特定姿勢及長時間行走時感到不適,但最近兩個月,他出現了持續性的下背痛,下肢痠麻加劇,無法持續走路超過10分鐘,左側尤其嚴重。由於擔心這些症狀會影響他與親友的出國計劃,他決定前往醫院治療。 

患者接受了X光和核磁共振檢查,但未能找到明顯的病灶,隨後被轉介至奇美醫院骨科部主治醫師吳宗穆門診。吳宗穆在詳細診斷後,安排了電腦斷層掃描,發現患者患有「椎弓根解離性滑脫」,於是建議他採用僅需3個0.7公分傷口的「脊椎內視鏡手術」,將雙側被骨刺壓迫的神經根減壓。

 電腦斷層可清楚看見之椎弓根骨刺。圖/Heho健康提供

吳宗穆首先以雙通道內視鏡手術(UBESS)將椎弓根骨刺完全清除,再以單通道內視鏡手術(PELD)將滑脫產生的椎間盤突出切除。術後,病人的背痛及神經痛情況明顯改善,由於周邊組織的創傷極小,病人在第3天即順利出院返家。後續配合適度的復健及護腰保護,不到1個月,病人的疼痛困擾即解除,得以快樂地與親朋好友出國遊玩。 

「椎弓根解離性滑脫」是一種較少見的疾病,患者的椎弓因年輕時受力不當導致斷裂,造成脊椎出現前後滑動。絕大部分病人無明顯症狀,但一旦壓迫到脊神經,就會造成坐骨神經痛、麻木、刺痛或行走困難。一般核磁共振檢查在滑脫不嚴重時難以發現病灶,常需藉由電腦斷層才能診斷出。 

 椎弓根解離性滑脫手術示意圖。 圖/Heho健康提供

對於「椎弓根解離性滑脫」的治療一直未有明確定論。傳統的脊椎融合術雖可緩解症狀,但隨時間推移,往往需在幾年後進行再次手術。僅進行骨刺清除手術則可能因結構移除過多,反而使脊椎更不穩定,最終仍需進行融合手術。 

吳宗穆指出,脊椎內視鏡手術在近十年間快速發展,應用範圍不斷擴大。對於椎弓根解離性滑脫的患者,隨年齡增長,脊椎滑脫趨於穩定,治療可選擇內視鏡手術。此手術創傷小,恢復快,對於麻醉風險高的患者也是一項福音。術後當日即可下床活動,只需妥善護理傷口並進行適當的復健訓練,即可達到長期健康目標。

延伸新聞

我想要留言

熱門新聞

回到頁首icon
Loading