img
:::

台灣投資新南向國家7年有成 去年成為泰國第二大投資國

2023台灣-東協、印度投資策略夥伴論壇合照 圖/經濟部提供
2023台灣-東協、印度投資策略夥伴論壇合照 圖/經濟部提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

經濟部次長出席「2023台灣-東協、印度投資策略夥伴論壇」時表示,在國際供應鏈重整之下,東協國家成為各國投資的重要目的地,台灣也自2016年推動新南向政策後,呼應國際趨勢、加強與東協等國的經貿關係,累計到今年1月至6月,對新南向國家的投資額已達21.26億美元,超過對中國投資的19億美元。

中華民國對外貿易發展協會董事長指出,直到去年台灣已經變成泰國第二大的外來投資國,相信今年會成為泰國最大的外來投資國,尤其是當全世界的供應鏈都必須區域化時,台灣也將與新南向總共18個國家進行供應鏈重組、以及協助數位轉型等兩大方向全面合作。

新南向發展國家以及產業。圖/翻攝行政院經貿談判辦公室臉書

延伸閱讀:印尼台灣高等教育展 48所大學前進印尼廣招優秀學子來台就讀

經濟部也提到台商在新南向國家布局,已在當地形成產業聚落,尤其是越南吸引許多大廠投資,成為電子產業重鎮、而泰國則是印刷電路板(PCB)聚落、印尼則是紡織、製鞋業的重要基地。

為協助廠商在新南向國家發展,台灣政府在多地設有投資窗口,針對機械、車輛和電子等重點產業提供投資諮詢參考,而且台灣已和菲律賓、印度、以及越南簽訂新版的投資協定,促進雙邊的投資關係,期望未來能夠與更多國家完成投資協定,拓展經濟發展。

延伸新聞

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading