img
:::

流感疫情飆升 醫師提醒併發「急性壞死性腦炎」最致命

醫師表示流感重症不是只會併發肺炎,還有不少案例是併發腦炎  圖/取自freepik
醫師表示流感重症不是只會併發肺炎,還有不少案例是併發腦炎 圖/取自freepik
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

台灣正處在流感的流行期。對於流感患者,疾管署防疫醫師林詠青表示,10歲以下兒童得流感併發「急性壞死性腦炎」的情形最令人擔憂,因為這種重症個案病程變化很快、死亡率極高。

延伸閱讀:衛福部拍板放寬三族群免用巴氏量表評估 即可聘僱外籍看護

10歲以下兒童得流感併發「急性壞死性腦炎」最致命。圖/取自freepik

根據疾管署統計,從去年10月1日至今年9月18日,累計共有699例流感重症,其中156例死亡,死亡個案94%具有慢性病史、73%未接種本季流感疫苗。疾管署防疫醫師林詠青指出,日前有3位10歲以下的兒童得流感之後都有併發腦炎的情形,其中,一名1歲女童曾發生癲癇且一度失去意識;一名6歲男童出現意識不清、走路不穩的現象;一名8歲女童則是有下肢無力的症狀。所幸3位兒童及時就醫,男童的病況已好轉,2位女童已康復出院。

林詠青醫師特別提醒,流感重症不是只會併發肺炎,還有不少案例是併發腦炎,尤其10歲以下兒童得流感併發「急性壞死性腦炎」最致命。因此他呼籲家長要特別留意有類流感症狀的小孩,是否出現嗜睡、意識不清或走路走不穩等狀況,若有相關症狀請盡速就醫、及早治療。

延伸新聞

我想要留言

回到頁首icon
Loading