img
:::

氣候異常高溫 衛福部提醒預防中暑三要點

天氣炎熱,台灣各地區都出現高溫警號 圖/翻攝自天氣風險臉書粉專
天氣炎熱,台灣各地區都出現高溫警號 圖/翻攝自天氣風險臉書粉專
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

近年因地球暖化氣候變遷,全球各地都出現異常高溫狀態,中央氣象局數據顯示,近日台北與花蓮地區一度出現38°C的高溫,台東地區甚至發生焚風,提醒民眾外出時須慎防熱傷害,並注意防曬、補充水分。

近年因地球暖化氣候變遷,全球各地都出現異常高溫狀態。圖/PIXABAY圖庫

延伸閱讀:花蓮郵輪式公車 走到哪玩到哪 暢玩花東縱谷

藉此衛福部也提醒民眾,炎熱的高溫最重要的就是適當補充水分,避免身體脫水,掌握少量、多次、慢飲三項原則,避免造成心臟負擔,如果待在室內,要保持良好的通風,避免造成悶熱,而外出時盡量穿著輕便寬鬆、以及透氣的淺色衣物,還可以配戴帽子和太陽眼鏡等,並且避免喝含糖飲料。

衛福部為民眾列出幾項防護中暑要點。圖/翻攝自Pixabay圖庫

延伸閱讀:雲林環保營隊活動 認識綠色植物學做印尼料理

此外,如果要減少室內外溫差,冷氣建議設定26至28度,進入冷氣房前也可以先穿著薄外套來減緩心臟、血管因為冷熱溫差而收縮,造成的危險,最後就是避免在烈日下運動,外出活動時間盡量避開上午10點到下午2點,而戶外工作者則建議每小時就到陰涼的地方,休息10至15分鐘,時時注意身邊同伴的身體狀況,減少中暑事件發生。

衛福部也特別提醒,年長、體重過重、或患有高血壓和心血管疾病的民眾,如果出現胸悶、胸痛、心跳加速等症狀,務必盡快離開高溫環境中、設法降低體溫,並且補充電解質,以及以最快的速度就醫,千萬不可以輕忽。

延伸新聞

我想要留言

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading