img
:::

打擊電信詐騙 高檢署與相關行政部門成立橫向連繫平台

台灣高等檢察署日前召開記者會,由檢察官進行2023年詐欺情勢分析報告  圖/取自freepik
台灣高等檢察署日前召開記者會,由檢察官進行2023年詐欺情勢分析報告 圖/取自freepik
新住民全球新聞網】編輯/蕭惟仁

台灣高等檢察署日前召開記者會,由檢察官進行2023年詐欺情勢分析報告。報告中指出,電信詐欺機房為電信詐欺的開端,手機門號及網購平台也被詐騙集團作為洗錢管道,若要有效遏阻詐騙,必須從源頭查緝。檢察官也建議設立企業客戶申辦門號資格門檻及數量限制,並建立預防性停話制度。

延伸閱讀:自來水公司提醒 收到欠繳水費詐騙簡訊 別點開連結或回覆

為了遏阻電信詐騙,高檢署與相關行政部門成立橫向連繫平台。圖/翻攝自台灣高等檢察署官網

檢察官指出,根據過往案例,詐騙集團會先成立空殼公司,向電信業申請大量門號,接著利用貓池(Modem Pool)代收「認證碼」,藉此申辦電子支付平台及網購平台帳號,並創造假交易與假商品,在網購訂單成立後產出虛擬帳戶供被害人匯款及後續洗錢。此外,詐騙集團也會以「數位式移動節費設備」DMT(Digital Mobile Trunk)作為斷點,撥打詐騙電話給民眾,且完全不擔心會被查到。

為了遏阻電信詐騙,高檢署也建立與金管會、國家通訊傳播委員會(NCC)、數位部、經濟部等部會的「橫向協商平台」,全面整合打擊詐騙。

延伸新聞

我想要留言

熱門新聞

最新消息 最新消息icon
回到頁首icon
Loading