img
:::

移民署彰化服務站前進校園 宣導外籍生在台生活需知

移民署與建國科大聯合宣導 外籍生就學生活免煩惱 圖/移民署提供
移民署與建國科大聯合宣導 外籍生就學生活免煩惱 圖/移民署提供
新住民全球新聞網】編輯/葉 昕

為保障外籍學生就學權益,建國科技大學於16日舉辦境外新生始業式暨專題演講,邀請移民署中區事務大隊彰化縣服務站、彰化縣政府警察局及彰化監理站聯合宣導,向該校外籍學生說明在臺居停留規定並進行人口販運、反詐騙及交通安全等宣導,協助外籍學生瞭解自身權益,避免因不諳法令規定,影響在臺居留權益。

外籍學生來臺生活,在異國陌生的環境求學,需要面對生活適應的種種挑戰,建國科技大學特別安排境外新生專題演講,彰化縣服務站也啟動校園行動服務列車,由科員林佩蓉以流利的中英雙語方式為學生說明從入學到畢業的居留權益,並逐步解說線上申辦的操作方式,降低學生因不熟悉系統操作的不安感;此外「外國專業人才延攬及僱用法」鬆綁外籍人士申請永久居留規定,鼓勵外籍生繼續升學。

課程中學生反應熱烈。圖/移民署提供

延伸閱讀: 攜手新住民共同護民主 公私齊心「後賄無期」

課程中新生反應熱烈,特別提出:「如何辦理居留證延期」、「學生工讀的規定」、「畢業後如何繼續留臺」等疑問,當場釋疑解答學生心中的疑惑。另也叮嚀學生辨別人口販運陷阱,小心「高薪、輕鬆、包食宿機票」等話術,如遭受苛扣薪資、被限制自由或通訊而無法任意離開、遭受暴力虐待或不當債務約束等情形,請撥打人口販運通報專線(02)2388-3095;此外近來許多學生遭到詐騙、帳戶被盜用遭凍結及交通違規的情形,講座中特別安排彰化縣政府警察局及彰化監理站進行專題演講,把最新的法令資訊、識詐及交通安全觀念提供給學生,讓外籍學生感到安心。

彰化縣服務站向外籍學生說明在臺居停留規定。圖/移民署提供

彰化縣服務站站主任陳駿璿表示,移民署關懷離鄉背井來臺求學的外籍生,並透過跨單位合作深入校園進行宣導,瞭解學生在臺所面對的問題,適時給予協助,讓學生安心求學,在臺發揮所長。另外113年將舉辦「第16任總統、副總統與第11屆立法委員選舉」,提醒外籍生如發現疑似有境外勢力介入選舉或選舉賭盤情事,應立即報案檢舉,檢舉境外勢力介選者,最高檢舉獎金新臺幣2,000萬元,檢舉選舉賭盤者,最高檢舉獎金新臺幣500萬元。

延伸新聞

我想要留言

回到頁首icon
Loading